东海休渔期结束 日本忧冲突风险增加

2021-08-16
Share
东海休渔期结束 日本忧冲突风险增加 钓鱼台(日方称为尖阁诸岛)海域长期存在主权争议。
路透社资料图片

由中国设定的东海休渔期周一(16日)结束。日本政府表示,担心休渔期过后,中国政府会派出大批渔船和渔政船进入或接近存在主权争议的钓鱼台(日方称为尖阁诸岛)海域。 

日本共同社报道,中国福建省的一些渔民表示,尽管中国地方当局已指示他们不要在「敏感水域」附近作业,但他们将靠近北京声称的无人居住的小岛。 

钓鱼台水域长期以来一直中日之间冲突的热点,该水域现时由日本控制,但北京通过不断派遣其船只进入或接近日本领海挑战现状,加大了对东京的压力。 

2016年8月,一组中国海岸警卫队的船只和多达300艘渔船曾同时出现该水域。 

今年早些时候,日本海上保安厅向总共80艘在东海作业的中国渔船发出了驱逐令。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站