【日中關係】共軍「遼寧艦」編隊穿越宮古海峽 日派「出雲」號跟監

2021.12.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【日中關係】共軍「遼寧艦」編隊穿越宮古海峽 日派「出雲」號跟監 日本防衛省公布「遼寧艦」編隊穿越宮古海峽的照片。
日本防衛省提供

前日本首相安倍晉三本月初表明「台灣出事就是日本出事」後,日中關係持續低迷。共軍「遼寧艦」編隊穿越宮古海峽,這是該編隊本月第三次出現在日本周邊水域。日本防衛省派出了海自第一護衛隊群的「出雲」號準航母對中國艦艇編隊實施了情報收集和警戒監視。 

日本防衛省統合幕僚監部周日(26日)通報,當地時間周六(25日)零時許,日本海上自衛隊發現中共海軍航母「遼寧艦」、1艘055型驅逐艦、1艘052D型驅逐艦、1艘054A型護衛艦和1艘901型綜合補給艦,共5艘軍艦通過沖繩本島和宮古島之間海域,向西北方的東海海域航行。 

遼寧艦在內的另外5艘軍艦曾於12月14日和15日出現在東海海域,隨後穿越沖繩本島和宮古島之間的宮古海峽南下,進入太平洋海域。當地時間12月19日,中共海軍航母遼寧艦編隊又出現在沖繩東部海域,當天「遼寧艦」上搭載的艦載戰鬥機和直升機進行了起飛和著艦訓練。 

日本前首相安倍晉三在12月1日以視像形式在台灣智庫「國策研究院文教基金會」所組織的一個論壇上發言時指出:「台灣出事就是日本出事,因此也是日美同盟出事。北京方面,特別是習近平主席,在認識到這一點時不應該有誤解。」中國外交部部長助理華春瑩當晚急召日本駐中國大使垂秀夫抗議。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站