【日中关系】共军「辽宁舰」编队穿越宫古海峡 日派「出云」号跟监

2021.12.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【日中关系】共军「辽宁舰」编队穿越宫古海峡 日派「出云」号跟监 日本防卫省公布「辽宁舰」编队穿越宫古海峡的照片。
日本防卫省提供

前日本首相安倍晋三本月初表明「台湾出事就是日本出事」后,日中关系持续低迷。共军「辽宁舰」编队穿越宫古海峡,这是该编队本月第三次出现在日本周边水域。日本防卫省派出了海自第一护卫队群的「出云」号准航母对中国舰艇编队实施了情报收集和警戒监视。 

日本防卫省统合幕僚监部周日(26日)通报,当地时间周六(25日)零时许,日本海上自卫队发现中共海军航母「辽宁舰」、1艘055型驱逐舰、1艘052D型驱逐舰、1艘054A型护卫舰和1艘901型综合补给舰,共5艘军舰通过冲绳本岛和宫古岛之间海域,向西北方的东海海域航行。 

辽宁舰在内的另外5艘军舰曾于12月14日和15日出现在东海海域,随后穿越冲绳本岛和宫古岛之间的宫古海峡南下,进入太平洋海域。当地时间12月19日,中共海军航母辽宁舰编队又出现在冲绳东部海域,当天「辽宁舰」上搭载的舰载战斗机和直升机进行了起飞和著舰训练。 

日本前首相安倍晋三在12月1日以视像形式在台湾智库「国策研究院文教基金会」所组织的一个论坛上发言时指出:「台湾出事就是日本出事,因此也是日美同盟出事。北京方面,特别是习近平主席,在认识到这一点时不应该有误解。」中国外交部部长助理华春莹当晚急召日本驻中国大使垂秀夫抗议。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站