中日同意明年開通軍事熱線 應對偶發性軍事衝突

2021.12.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
中日同意明年開通軍事熱線 應對偶發性軍事衝突
粵語組製圖

中國與日本防長於周一(27日)進行視頻通話,雙方同意於明年開通軍事熱線。會上,日本防衛大臣岸信夫強調了台灣海峽穩定的重要性,又對中國實施不符國際法的《中國海警法》表示沉重憂慮。另外,日本防衛省公布,會前,中國航母「遼寧艦」等5艘艦艇通過沖繩本島和宮古島海域。

據日本共同社報道,岸信夫與魏鳳和周一舉行會議,是兩人自去年12月視頻會議以來的再次會談。這次雙方談了約2小時,超過了預定時間。會上二人達成一致共識,盡早開設緊急時雙方官員互通聯繫的熱線,爭取明年內開始運行,以避免中日出現偶發性軍事衝突。日中防務部門之間在2018年開始推行「海空聯絡機制」,但作為主要內容的熱線尚未開設。

共同社報道又指,岸信夫在會上指「台灣海峽和平穩定對我國的安全與國際社會的穩定而言極其重要」。另外,對中國公務船進入尖閣諸島(即中國稱「釣魚島」)周邊日本領海,岸信夫表示嚴重關切,強烈要求中方自我克制。他指,中國海警法與國際法存在不一致性,日方表示沉重憂慮,要求中方充分說明該法的內容和運用。岸信夫並又提及最近中國航母「遼寧艦」於日本領海附近活動。

而據中國國防部的新聞發布指,岸信夫認為加強日中防務交流與合作對兩國關係發展和維護地區穩定都有重要意義,「日方願與中方克服疫情影響,加強戰略溝通和危機管控,推進日中海空聯絡機制直通電話建設等方面工作」。

發布又指,魏鳳和說「明年是中日邦交正常化50周年,雙方應按照兩國領導人達成的重要共識,提升戰略互信,妥處矛盾分歧,實現合作共贏」,又表示在東海和釣魚島問題上,中國將堅定維護領土主權和海洋權益,並指中日防務部門應加強高層交往和務實合作,進一步拓展「海空聯絡機制」內容,共同管控風險,防止矛盾升級。

就在兩國防長開會同日,日本防衛省統合幕僚監部發消息稱,發現中國海軍航母「遼寧艦」等共計5艘艦艇在前一日凌晨前後通過沖繩本島和宮古島之間北上,從太平洋駛入了東海。

近期中日關係似有趨向緊張跡象。日本官方上周五(24日)宣布,將不派遣日本政府高層官員出席明年北京冬奧。再早時,日本內閣會議在今年7月通過的新版防衛白皮書中,明確指出,穩定的台海局勢對日本安全保障和國際社會穩定十分重要。近日並有日媒報道,執政自民黨正考慮在「預算編制大綱」中首次提及台灣,指「中國在台灣附近的軍事活動急劇活躍」。該大綱內容或被納入明年度日本政府預算案。

同時間,美日台聯盟關係似更見穩固。共同社上周四(23日)援引未具名日本政府消息人士指,日本和美國武裝部隊已經初步制定了一項聯合行動計劃草案,以應對可能出現的台灣緊急情況。按照該草案,美國海軍陸戰隊將在台灣緊急情況的初始階段,在日本設立臨時基地。料美日會在明年初的「2+2」外長防長會議上正式把草案制定為官方計劃。

記者:胡凱文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站