【中国人权】日本维吾尔人协会办「种族灭绝」图片展 中国领事馆推特发飙

2022.01.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中国人权】日本维吾尔人协会办「种族灭绝」图片展 中国领事馆推特发飙 从2022年1月24日开始,日本「维吾尔人协会」在日本熊本市市民会馆举办为期一周的「21世纪种族灭绝-维吾尔人现状」图片展。
伊力哈木提供

在日维吾尔组织上周在日本熊本县举办展览及研讨活动,向市民及当地议员介绍维吾尔人现状。事件触怒中共,中国驻福冈领事馆推特称「种族灭绝是世纪大谎言」,其后遭日本网友回敬「六四坦克人」、嘲讽习近平漫画等推文。评论认为,中方战狼式回应正说明事件触及中共痛处,而外界的回应则显示中共的洗地行为未能服众。

上周一(24日)起,日本「维吾尔人协会」在熊本县首府熊本市的市民会馆,举办了为期一周的「21世纪种族灭绝—维吾尔现状图片展」,主办方还邀请当地自民党议员参与研讨会和演讲活动等。

主办活动的日本「维吾尔人协会」会长伊力哈木告诉本台,图片展活动在当地引发很大的反响,特别是图片展开幕当天,主办方为40多名熊本县的自民党议员做了一场演讲,让政治界人物和公众进一步了解到维吾尔历史与正遭中共种族灭绝的现状。伊力哈木也透露,该展览及演讲等系列活动将在日本其他地区继续推进。

伊力哈木说:我们在熊本市市民会馆做了「21世纪种族灭绝—维吾尔的现状」这么一个图片展览会,用视觉的方式让日本市民直接维吾尔的历史,维吾尔到底受到怎样的种族灭绝的现状,让市民团体用他们的力量去向自己选出的议员施加压力,熊本市民反响很热烈;我在1月24号下午给熊本县自民党的40几位县议员做了讲演会,这些议员当时就说,我们一定要为维吾尔做些甚么。

中国驻日本福冈总领事馆就日前的「21世纪种族灭绝-维吾尔人现状」图片展等活动发推特,称「种族灭绝」说法是「世纪大谎言」,要被钉在「历史耻辱柱上」。 (中国驻福冈总领馆推特截图)
中国驻日本福冈总领事馆就日前的「21世纪种族灭绝-维吾尔人现状」图片展等活动发推特,称「种族灭绝」说法是「世纪大谎言」,要被钉在「历史耻辱柱上」。 (中国驻福冈总领馆推特截图)

事件激怒了中国驻福冈总领事馆,该馆于周日(30日)发出推文,指称该活动主题中的「种族灭绝」说法是「世纪谎言」,会在历史上留下「耻辱烙印」。中领馆还张冠李戴,称该活动是由「反华分裂组织世维会」主办。这是中国外交部系统推特帐号首次就流亡日本的维吾尔人抗议活动作出回应。

该推文内容旋即遭到日本网友嘲讽和反击,有网友上还上传「六四坦克人」、中共当局镇压「香港反送中抗议」以及大量海外维吾尔人的抗议图片和嘲讽习近平的漫画等推文。

另有网友指出,中国驻日本福冈总领馆推特在模仿赵立坚的风格。上周四(27日),叙利亚摄影记者苏莱曼(Ali Haj Suleiman)指出,中国外交部发言人赵立坚盗取其图片,并指鹿为马,将苏莱曼拍摄的俄罗斯支持叙利亚阿萨德政权对平民和儿童进行攻击的场景,称为是美军入侵阿富汗所为。其后赵立坚虽然删除图片,但至目前为止并未公开致歉。

对于中国使馆否认种族灭绝及日本民众的反应,伊力哈木认为,正是图片展和演讲活动触怒中共当局,中国驻福冈总领馆才在社交媒体发飈,但日本网民回敬中领馆的推文,证实很多外国人并不相信中共的谎言。

伊力哈木说:中共福冈领事馆已经坐不住了,它们这次的推特反而招来的是更多揭穿它们的推特,让更多的人知道中共谎言,我感到很高兴!到现在为止,我们搞了很多活动,它们一直都没有反应,但是这次它们做出这些反应,它们已经感觉到维吾尔的这个种族灭绝问题、图伯特(西藏)、香港、蒙古的这些问题、中国的人权问题已经让很多日本人觉醒,这让它们很不安!

2022年1月24日,日本「维吾尔人协会」会长伊力哈木为日本熊本县逾40名自民党议员做主题为「21世纪种族灭绝-维吾尔人现状」演讲。 (伊力哈木提供)
2022年1月24日,日本「维吾尔人协会」会长伊力哈木为日本熊本县逾40名自民党议员做主题为「21世纪种族灭绝-维吾尔人现状」演讲。 (伊力哈木提供)

居住在日本的维吾尔人AK在接受本台采访时,认为日本首相岸田文雄所在的自民党议员对本次活动给予的支持,以及民众反应让中国驻福冈总领馆坐定难安,其反应也沿袭了中共近年的「战狼外交」风格,这种「战狼外交」就包括大量颠倒黑白的谎言。

AK说:中共大使馆第一次正式反应了,在官方的推特说「种族灭绝是世纪大谎言」,就说明介绍种族灭绝活动刺到它们的痛处了。中共「战狼外交」就是用它非常强硬的谎言,它可以把黑的说成白的,明明它是加害者,却装受害者,然后把这些事件全部怪到所谓的境外势力或哪个国家,这个真相是中共永远洗不了的。

AK 也透露,日本社会越来越关切中共针对维吾尔人种族灭绝恶行,特别是现在执政的自民党。

AK说:这件事情最起码在日本这边是有效果的,现在政府各方面是全力支持维吾尔人。

中国驻日本福冈总领馆政治、新闻处的电话一直无人接听,该领馆亦未回覆本台电邮置评请求。

记者:吴亦桐/程文 责编:方德豪

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。