日本民調:9成受訪者感中國威脅 約7成半人不喜歡中國

2024.02.20
日本民調:9成受訪者感中國威脅 約7成半人不喜歡中國 早前有日本學者透露,中國修訂《反間諜法》之後,不少日本師生不敢踏足中國,擔心成為「外交人質」。
路透社資料圖片

日本經濟新聞》周日(18日)發布最新民調,顯示接近九成受訪日本人感到中國「威脅」,約七成半人「不喜歡」中國,只有6%受訪者表示「喜歡」。

有關的調查在去年通過郵寄形式進行,訪問了日本人對各個國家和地區的「友好感」。回答「不喜歡」中國的受訪者為74%,已連續6年超過7成以上。回答「喜歡」中國的僅6%,感到中國「威脅」則高達87%。

報道指,能同中國的紀錄相比的國家是俄羅斯,88%受訪者感到俄羅斯「威脅」,「不喜歡」俄羅斯達到75%,這個數字自俄羅斯2022年入侵烏克蘭以來,已連續2年超過7成以上。

相反,日本人對韓國的「友好感」較對上一次在2022年進行的調查,提高了10個百分點,37%表示「喜歡」韓國,而「不喜歡」韓國則佔41%,降低了10個百分點。2019年「喜歡」韓國的比例曾下降至14%。

報道引述靜岡縣立大學教授小針進分析指,這一民調結果反映了自尹錫悅於2022年5月就任韓國總統後,日韓關係得到改善,他認為「自尹錫悅政府上台以來,有關日韓外交摩擦的報道減少,日韓、日美韓合作的報道增加,因此『不喜歡』韓國的比例下降」。他又說,韓國流行音樂(K-POP)及韓國化妝品的「韓流」的影響,也對韓國的「友好感」起到了推高作用。

今次調查發現,日本人對東南亞各國的友好感也有所提高。回答「喜歡」泰國的比例為58%,菲律賓為51%,分別上升了3個百分點。「喜歡」越南(51%)和馬來西亞(52%)的比例也分別上升了2個百分點。

至於「喜歡」印度的比例也達到45%,增加了5個百分點。日本與美國、澳洲構建了包括印度在內的架「四方安全對話(Quad)」架構。

記者﹕潘加晴 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。