【日中關係】岸田文雄施政演說:要對中國「說出該說的話」

2021-10-08
Share
【日中關係】岸田文雄施政演說:要對中國「說出該說的話」 日本新首相岸田文雄周五(8日)下午在眾院全體會議上發表就任後的首次施政演說。
路透社

日本新首相岸田文雄周五(8日)下午在眾院全體會議上發表就任後的首次施政演說,在談及外交與安全政策時,岸田文雄表示,日本將與志同道合的國家合作,「說出該說的話」,要求中國採取負責任的行動。

據共同社報道,岸田文雄表示,將致力於修改「國家安全保障戰略」、「防衛計劃大綱」和「中期防衛力整備計劃」,制定經濟安保相關法案,構建強韌的供應鏈。

岸田還在演說中強調,要與「四方安全對話」機制(QUAD)的夥伴,即美國、印度、澳大利亞等合作,推進「自由開放的印太地區」,以應對中國與日俱增的經濟和軍事實力。

對於日美關係,岸田稱日美同盟是「世界和平與繁榮的基石」,將繼續深化。

岸田文雄指出:「保持穩定的日中關係對地區和整個國際社會都很重要,但日本將與志同道合的國家合作,『說出該說的話』。」他稱會繼續同中方進行對話,就各種共同問題開展合作。

近年中國在印太地區的擴張引起國際社會關注。中國不排除武力攻打台灣,在東海和南海跟鄰國發生主權爭議,跟西邊鄰國印度亦發生邊境糾紛,北京亦被指通過連串貿易制裁「霸凌」澳大利亞,其「一帶一路」基建計劃被指是「債務陷阱」,就中國被指「盜竊外國技術」問題,岸田特別新設「經濟安全保障擔當大臣」一職,由三屆國會議員小林鷹之出任。

在人權方面,岸田也承諾任命一名人權問題特別顧問。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站