【六四32】異議人士東京大阪開車巡遊聲援香港

2021-06-04
Share
【六四32】異議人士東京大阪開車巡遊聲援香港 2021年6月4日, 日本有華人在東京鬧市開車巡遊宣揚平反六四。
相林獨家提供

香港和澳門連續兩年無法公開悼念六四引起海外華人強烈反彈。有旅居日本的華人在六四周年分別在東京和大版鬧市開車巡遊,宣揚平反六四,並且聲援香港。(高鋒 報道)

周五(6月4日)的東京下著滂沱大雨,但相林仍然按照原定計劃,開車在市中心巡遊,相林在車上貼上「牢記六四血債 、推翻中共暴政」,「讓中國實現自由民主憲政」的橫額。

相林說:全國性的,突然的從凌晨3點下大雨。現在風雨挺大。來的路上雨傘都給吹過去了。我們的同志問我,明天下大雨,問我上不上。我跟他們說,「風雨無阻」。哪怕沒人聽,我們也要做,因為這是我們對六四英靈的一個紀念,也是為了我們香港的自由和民主打氣。所以一定要上。

從3年前開始,每年到了六四相林都會在東京開車巡遊,並以中國大陸遊客為主要宣傳對象。

相林說:新宿出發,然後路過原宿這些熱鬧地方,最後到銀座。銀座我們停留的時間久,一般我們會有將近兩個小時在銀座這邊。觀光客來不了,日本人也很多。疫情之前我們是以大陸觀光客為主。2018年2019年一年有七八百萬中國人來。新宿銀座看到我們宣傳車,聽到我們放送宣傳的,至少有幾萬名從國內來的觀光客,而且很多人用手機來錄像,有些人會在國內比較放心的微信群給大家傳播。

jp-support2.jpg
旅日三十多年的相林一直沒有機會回國。(相林獨家提供 / 拍攝日期不詳)

日本人六四悲劇並不感到陌生

疫情嚴峻下,今年六四期間到日本的中國遊客幾乎絕跡,因此,相林今年的巡遊內容也重新規劃。車隊規模從以往十幾輛縮減為一輛。相林說,日本人對於三十二年前發生在北京的悲劇並不感到陌生。

相林說:從日本以外來的觀光客基本上沒有了。我們的宣傳以日本人為受眾,主要以日語放送。年紀大的人非常熟悉,1989年我已經在日本了。那時一個多月的時間,每天主要的新聞都是放這個,不斷的播放,所以年紀大的人都知道這一天是甚麼回事。尤其(中共總書記)習近平上台後中共這些年倒行逆施,(推行)戰狼外交,讓日本人,讓日本人更反感中共。

1987年,相林從山東青島到日本留學,當時沒想到,自己離開中國後再也回不去。

相林說:(1989年)六四的時候我剛進碩士班。89年5月份我跟一些朋友發起募金(捐)活動,募集了八十多萬日幣,也就是八千多美金。6月2號送到天安門廣場學生領袖的手裡。之後我參與了很多活動。如果我不參與六四的話,我可以正常的回中國。1987年到日本之後,我一直沒有回中國。我的想法就像鄧麗君一樣。她說,「中國對六四不平反,我不去中國」。我也是這個心態,共產黨不給六四平反,我不回家。

「香港遇到困難的時候,我們一定站在港人這一邊」

除了悼念六四,聲援香港也是相林今年舉辦巡遊的重點目標。

相林說:香港每一年(悼念六四)做得最大,做得最好 。我們中國出來的人都非常感謝香港。今年港澳都沒辦法合法,所謂的它的法,搞大規模的集會遊行活動。我們更應該在香港朋友困難之際,站出來為他們發聲。我們一直沒有忘記香港朋友,香港市民對中國民主運動的關心。香港遇到困難的時候,我們一定站在港人這一邊,也為香港打氣。

jp-support3.jpg
蔡南方(左)和相林(右)積極參與悼念六四。(相林獨家提供 / 拍攝日期不詳)

大阪華人應召巡遊悼六四

日本另一大城市大阪也有華人響應相林的號召。蔡南方在惡劣天氣下,開車在繁華大街禦堂筋上來回巡遊。他說,一場武漢肺炎改變了很多日本人對中共的看法。

蔡南方說:造成日本的經濟,特別是第三產業,服務行業相關,包括交通,餐飲,基本上毀滅性的打擊。根據民意調查,前幾年(日本人)對中國感到友好的,都在百分之65以上。而去年超過三成日本人(被訪者)討厭中國人,中國人在日本人討厭國家名單上名列前茅。

日本華人以獨特方式悼念六四獲得其他地方的華人認同。疫情爆發前,澳大利亞、加拿大和台灣均有華人響應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站