调查指92%日本人对中国「印象不好」 留日中国学生忧减工作机会

2023.10.11
调查指92%日本人对中国「印象不好」 留日中国学生忧减工作机会 有在日本的中国留学生认为,日人表面上不会作出歧视中国的行为,但隐性歧视会变得难以看见。
张仕仁摄

今年是《日中和平友好条约》45周年,但日本人对中国的印象越来越差。日本民间非牟利组织「言论NPO」发表一年一度的中日问卷调查,发现92%日人对中国「印象不好」,反映日中关系已影响民间关系。有留学日本的中国学生担心,随著日中关系恶化,会减少他们的工作机会,毕业后可能连面试的机会也没有。有日本编辑则认为,日本人只是对中国政府的印象不好,不代表日人会歧视在日的中国人。

中日民调温度计

日本民间非牟利团体「言论NPO」于今年9月,进行一年一度的「日中共同」民意调查,在中国上海、广州、南京与西安等城市,抽样访问1506名18岁以上的中国人,以及在日本访问1000名18岁以上的日本人,调查结果于周一(10日)发表。

报告指出,92.2%日本受访者对中国「印象不好」,比去年(2022年)上升4.9%;62%中国受访者对日本「印象不好」,跟去年变化不大。据「言论NPO」过去3年的调查,自疫情以后中国人对日本「印象不好」的数字有上升的趋势,2020年只有52.9%中国受访者对日本表示「印象不好」,2021年则升至66.1%。

日本资深国际亚洲版编辑佐藤先生(化名)称,「言论NPO」自2005年每年发表一次「日中共同」民意调查,这是中日关系的「温度计」,「言论NPO」有能力在中国国内做民意调查,目前仍可以在中国办「中日民间研讨会」,日本政府亦会参考有关调查结果,因此调查有一定的参考价值。

佐藤说:近日福岛的核处理水问题,这是很明显可见的事,我想日人对中国的不好印象,不是对中国人,而是对中国共产党、中国政府不喜欢。

「言论NPO」在中国国内每年进行问卷调查,每次也有令人惊喜的结果。例如去年「日中共同」民意调查,50%中国受访者不支持俄罗斯入侵乌克兰,56%中国受访者认为将发生台海战争。

「言论NPO」创办人工藤泰志曾任职《论争东洋经济》,由2005年设立非牟利机构「言论NPO」,探讨日本课题。(「言论NPO」网站截图)
「言论NPO」创办人工藤泰志曾任职《论争东洋经济》,由2005年设立非牟利机构「言论NPO」,探讨日本课题。(「言论NPO」网站截图)
「言论NPO」将举办中日研讨会。(「言论NPO」网站截图)
「言论NPO」将举办中日研讨会。(「言论NPO」网站截图)

中国留学生担心在日本难找工作

在日本留学4年的中国学生森林(化名)对于调查结果不感意外,她指出,日本不是移民城市,对异文化的包容度比较低,不止对中国人,对其他外国人有时也不甚友好。可是,森林指出在日的中国人会否被歧视,主要看日语程度的高低,以及是否能融入日本文化。

森林说:你越像一个日本人,那你就越能够少遭遇到一些令人不开心的状况。这里面存在一个问题,「日本人」的定义究竟是甚么?这意味著有很多持日本国籍的日本国民,会因为「不那么日本人」而同样遭到歧视和不好的态度。

森林补充指,日本人歧视中国人也视乎他们的年龄层。新一代日本人对世界不感兴趣,他们只关心自己生活的小范围,对中国的事情不太上心,感觉上他们不歧视中国人,实际上可能只是漠不关心;中年日人对中国人的印象差距很大,这关乎他们接触中国人的经验与接收的讯息。日人对中国人的印象越来越差,森林说留学生深受其害。

森林说:影响肯定是有,只不过我应该是遇不到,因为他们会直接把我扔出去,我根本就没有办法接触得到他们(日本人)。(日本人对中国人的歧视)变得更柔和、更细微、也更难以察觉,没有那么明显。

另一位中国留学生卢同学则指出,是中国政府强硬的外交手腕,令日人对中国留下坏印象,歧视是难以避免的。

卢同学说:日本和中国虽然说没有到一个敌对的状态,但是这个关系肯定不是一个好的关系。如果中国和日本的摩擦升级的话,在日本的中国人和在中国的日本人,肯定会多少受到一些影响的。

50%中国人担心核废水 

今年「言论NPO」民意调查另一个焦点,是中国人是否担心核废水的辐射问题。调查显示,有51.7%中国受访者表示对日本核废水「不太担心」与「现时难以判断」,而相信国际原子能机构(IAEA)的受访者,就有46.9%;另一个意外结果是,只有5.8%中国人认为,核废水问题正阻碍中日关系发展,但36.7%日本人则认为正阻碍中日关系发展。

记者:张仕仁 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。