【台日關係】日本《防衛白皮書》明確指台灣局勢穩定對日「至關重要」

2021-07-13
Share
【台日關係】日本《防衛白皮書》明確指台灣局勢穩定對日「至關重要」 日本《防衛白皮書》新增中美關係章節,並首次將台灣從中國的章節抽離。
路透社資料圖片

日本內閣會議周二(13日)通過《2021年版防衛白皮書》(下稱白皮書),針對中國軍方近來在台灣周邊海域頻頻施壓,憂「軍事緊張可能加劇」,首次寫明「台灣局勢穩定對日本相當重要」。(李智智 報道) 

白皮書新增中美關係章節,並首次將台灣從中國的章節抽離,當中提及「台灣情勢的穩定對日本安全保障和國際社會的穩定至關重要」。 

白皮書指出,中國持續大增軍費,今年度中國公布的國防預算為人民幣1兆3553億元,「一般認為中國實際的國防支出比公布的數據更多」,中台兩岸的軍事局勢已朝對中國有利,而中國軍事動向、國防政策等不具透明性,引起日本等區域及國際社會有關安全保障的強烈憂慮。 

白皮書強調,中國海警船去年駛入沖繩、釣魚台列嶼(日稱尖閣諸島)周邊海域的天數多達333天,達到歷史新高,指責其「違反國際法」,又對中國2月起實施的《海警法》,認為「不僅損及日本等相關國家的正當權益,也加劇東海等海域的緊張局勢,日本完全無法接受」。 

至於新列的中美關係項目上,內容指出,台灣問題、香港問題、新疆維吾爾自治區的人權問題等,中美在政治、經濟、軍事互相牽制和對立的更加明顯,日本有必要密切關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站