【台日关系】日本《防卫白皮书》明确指台湾局势稳定对日「至关重要」

2021-07-13
Share
【台日关系】日本《防卫白皮书》明确指台湾局势稳定对日「至关重要」 日本《防卫白皮书》新增中美关系章节,并首次将台湾从中国的章节抽离。
路透社资料图片

日本内阁会议周二(13日)通过《2021年版防卫白皮书》(下称白皮书),针对中国军方近来在台湾周边海域频频施压,忧「军事紧张可能加剧」,首次写明「台湾局势稳定对日本相当重要」。(李智智 报道) 

白皮书新增中美关系章节,并首次将台湾从中国的章节抽离,当中提及「台湾情势的稳定对日本安全保障和国际社会的稳定至关重要」。 

白皮书指出,中国持续大增军费,今年度中国公布的国防预算为人民币1兆3553亿元,「一般认为中国实际的国防支出比公布的数据更多」,中台两岸的军事局势已朝对中国有利,而中国军事动向、国防政策等不具透明性,引起日本等区域及国际社会有关安全保障的强烈忧虑。 

白皮书强调,中国海警船去年驶入冲绳、钓鱼台列屿(日称尖阁诸岛)周边海域的天数多达333天,达到历史新高,指责其「违反国际法」,又对中国2月起实施的《海警法》,认为「不仅损及日本等相关国家的正当权益,也加剧东海等海域的紧张局势,日本完全无法接受」。 

至于新列的中美关系项目上,内容指出,台湾问题、香港问题、新疆维吾尔自治区的人权问题等,中美在政治、经济、军事互相牵制和对立的更加明显,日本有必要密切关注。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站