擔心被扯進中國人權紀錄爭端 日媒稱習近平今年國事訪問日本泡湯

2021-03-01
Share
擔心被扯進中國人權紀錄爭端 日媒稱習近平今年國事訪問日本泡湯 報道指菅義偉(圖)政府傾向今年內不會安排中國國家主席習近平國事訪問日本。
路透社資料圖片

日本《產經新聞》周日(2月28日)報道,由於國際社會廣泛批評北京打壓香港與新疆人權,加上中國海警船屢次駛入釣魚台列嶼領海,日本菅義偉政府傾向今年內不會安排中國國家主席習近平國事訪問日本。(方德豪  報道) 

《產經》引述日本政府高層消息指出,習近平原定2020年4月訪日,但即使疫情平息,目前也「不是能邀請(習訪日)的情況」。日本政府雖未撤回邀訪,2022年後才再考慮習近平國事訪問事宜。 

據報道,習近平若果對日作國事訪問,訪日期間將拜會天皇德仁;但日方認為,若今年邀請習近平訪日,可能會使國內外誤以為日本默認北京在香港和新疆的惡行。在日本內閣府2月公布的民調中,表示對中國沒有好感的受訪者高達空前的83.2%。 

日本和中國政府原訂去年3月宣布中國國家主席習近平以國賓身分赴日進行國事訪問,但受到新冠肺炎疫情影響,行程一再延期。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站