【惡俗維基案】法官操控一二兩審並擬駁回上訴

2021-02-10
Share
【惡俗維基案】法官操控一二兩審並擬駁回上訴 2019年8月22日,廣東茂名茂南網警大隊便衣對牛騰宇進行抄家和拘捕。
牛騰友友人提供

最後更新:10:55 PM ET (2021-2-19)

習近平家人信息外洩案,消息指當局擬在二審時進行秘密審訊,並駁回上訴。知情人士更曝光二審法官張書銘曾直接操控一審判決。部份獲刑者家屬再聯名上書司法部門高層,指出閉門審訊及不公平裁決乃中國法制恥辱,要求二審公開審理。(吳亦桐/程文 報道)

因習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息外洩,導致網站「惡俗維基」24名運維人員和會員較早前被判刑。綜合獲刑者家長和代理律師披露,在輿論壓力下,廣東省茂名市中院擬閉門二審,並可能最快在春節期間宣布駁回上訴,維持原判。

china-judge3.jpg
張欽瑞的律師和家人早前向茂名中院提交了鑒定證據申請和訴訟資料,獲悉法院擬不公開審理後他們擔憂二審只是走形式。(牛騰友友人提供)

被指控為「主犯」、獲刑14年的牛騰宇的母親表示,幾天前代理律師再與其子會見,牛騰宇再強調這是一個冤案,懇請律師要求法院公開審理。

牛騰宇母親說:收到一些消息,好像茂名法院那邊說不開庭,要駁回(上訴)。因為它提前也提審了這些上訴的孩子們,騰宇再見到律師,他就說:它們要駁回了,希望我媽媽、希望律師,大家都寫申請阻止它駁回,我太冤枉了。這是個冤案啊,本身這些孩子都是「替罪羊」,騰宇是「替罪羊」中的「替罪羊」。

獲刑5年的張欽瑞的父親表示,他們早前向二審法院提交對證據的鑒定申請書和訴訟資料,按照法律規定,二審法院應該對此進行鑒定和公開審理,二審法院擬不開庭及快速做出維持原判的手法是公然違法和違憲行為。他呼籲二審法院能夠公正審理,不要將孩子們作為「陰謀的籌碼」。

周一(8日),十名獲刑者家長再聯名致信廣東省及北京司法部門,指出獲刑的年輕人成為專案組向上邀功「犧牲品」;茂名法院判決中的漏洞以及不公的判決結果,將成為中國法律史上的奇恥大辱。

目前的跡象顯示二審法院試圖加速結案。牛騰宇的其中一位辯護律師黃漢中向本台證實,法院已要求律師盡快提交辯護意見。早前他到茂名法院閱卷及申請面見主審法官,對方以多種理由拒絕會見。

黃漢中說:法院也就說明白了,雖然那個法官我們聯繫不上,但是那個書記員言下已經表明意思了,就是要求律師盡快交出辯護詞,就不開庭。

另據知情人士透露,現任茂名中院刑事審判第二庭副庭長的張書銘為本案主審法官,案件在一審時,張書銘曾直接插手判決結果,要求對24名年輕人判重刑。

對此,牛騰宇另一位辯護律師包龍軍表示,他們正在就二審法官張書銘違法干預一審判決寫控告信,他認為張書銘是濫用職權、干擾法官獨立判案的違法行為。

包龍軍說:二審法官參與一審,甚至一審的審判是在二審法官的指導或授意下這麼判的,還有甚麼上訴的意義呢?這就違反了《刑事訴訟法》最基本的兩審終審的原則,他不當干預了下級法院的獨立審判權。法官的獨立審判權是對裡對外的,對內是其他的法官不允許插手過問;對外上級法院也好,檢察院、政府、常委方面也好,都不能干涉法官的獨立判案,二審法官濫用職權、涉嫌犯罪,我們是會控告的。

本台數次撥打廣東茂名中院電話和張書銘的兩個手機電話,皆無人接聽。記者再發送短信給張書銘,至本台截稿時,也未收到回覆。

2019年5月,境外網站「紅岸基金會」和「支那(納)維基」先後曝光習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息。辦案單位之一的廣東茂名茂南網警大隊,先後在全國抓捕數十名年輕人,包括涉案的「惡俗維基」24名成員,被捕者曾投訴遭受酷刑逼供。

更新內容:「支那維基」站長更新網站名稱為「支納維基」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站