天安門母親致函習近平 冀就六四慘案與政府平等對話

2024.05.31

還有不足一星期便到六四事件35週年,北京「天安門母親」向中共總書記習近平發公開信,期待與政府能夠就六四問題展開對話。信中表示,六四慘案是中國政府必須要面對,和需要向人民交代的歷史性悲慘事件,又指35年來,家屬飽受失去親人的痛苦,如果政府有誠意將這慘案放在議事日程,是對尚還活著的父母親們最大的安慰。

2-3.JPG
1989年6月4日凌晨在北京的慘案,不少人至今仍未能釋懷。(路透社資料圖片)

天安門的坦克車,輾碎了無數家庭。35年過去,他們未能、亦不可能釋懷。這班六四死難者家屬在致習近平的公開信中表示,「忘不掉35年前6月4日,那些鮮活的生命被罪惡的子彈擊中!被坦克碾壓!被失蹤!失蹤人員連屍骨都找不到,家人們不能為遇難者擦凈身上的血跡,送上最後的告別。這樣的事情發生在和平時期,中國首都北京十里長安街上,太殘忍!罄竹難書!」

信中並寫道,當年的痕跡已經被無情的歲月抹平,但鮮血的痕跡和他們的靈魂永遠留在目擊者的心中,留在父母、親人的心中。

中國政府不願承擔六四後果

多年來,中國政府從未就天安門母親的訴求作回應。旅居美國的前北京高校學生自治聯合會常委、院校代表鄭旭光接受本台訪問說,從中國政府角度,如果承認六四開槍是嚴重犯罪便沒有退路:「殺人怎麼能認錯,習近平和共產黨是一個共生的關系,比如我來平反六四,成就我的英明決定,但是共產黨就要下台。他要如此衡量,你覺得他有平反六四的可能性嗎,我覺得他不會走(平反六四)這一步。因為他的意識形態、素養不具備這個覺悟。」

記者多次致電天安門母親發言人尤維潔和難屬張先玲,但未能成功接通。

台灣華人民主書院常務理事曾建元認為,當年學生的訴求並未背離鄧小平提出「改革開放」的大方向,習近平出任中共總書記後,對中共黨內的功與過,也曾進行反思。他說:「但是就欠缺了對六四問題的反省。我覺得中共應當要有足夠的自信來面對六四問題。(六四)35年過去了,那都是上一個世紀和上一代人的事情。現在重新面對和檢討,對於當時無辜的民眾給予道歉和賠償,對於責任人要檢討是否追究責任。我覺得習近平不需要去背負,當年鄧小平錯誤決策留下的歷史責任。」

114名難屬聯署重提三項訴求

十多年來,每到六四週年日,天安門母親都會向當局發公開信,今年的公開信共有114位難屬聯署,再次向國家領導人呼籲,希望與政府就公布六四事件中的死者名單和人數;依法給予六四受難者及受難者親屬相應的賠償;以及按法律程序追究事件責任者的法律責任,進行真誠、平等的對話。

記者:淳音(台北)/ 乾朗(普通話組) 編輯:李榮添 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。