難屬為亡兒平反心力交瘁六四前夕自縊死

六四事件周年前夕,死難者家屬軋偉林因多年抗爭無結果,絕望下自縊身亡。天安門母親發表訃文,指責政府造成悲劇,並要求歸還軋偉林的遺書與其家人。(姬勵思報道)

2012-05-28
Share

 

六四死難者家屬軋偉林,在六四周年前夕自縊身亡,留下遺書指 “冤屈未得申雪,決意以死抗爭”。(照片由丁子霖上載網上,經同意轉發)
六四死難者家屬軋偉林,在六四周年前夕自縊身亡,留下遺書指 “冤屈未得申雪,決意以死抗爭”。(照片由丁子霖上載網上,經同意轉發)

軋偉林的兒子軋愛國於1989年6月3日晚,在公主墳一帶被戒嚴部隊的子彈擊中頭部死亡,終年22歲。軋偉林於上周四離家後失蹤,家人遍尋不獲,直至周六清晨,家人才在一個未啟用的新建地下車庫內,發現他的遺體。

記者周一多次致電軋偉林的妻子張振霞,但電話一直無人接聽。

事發後曾探望過張振霞的天安門母親代表丁子霖對本台粵語組表示,軋偉林留下遺書,表示“冤屈未得申雪,決意以死抗爭”。家人發現遺體時報警,警方隨即封鎖現場,又扣起遺書。軋偉林的遺體已於周日上午火化,當局似在擺佈控制。

她說:“軋偉林前幾天就寫了一張紙,就是這些內容,我說他走了家裡有沒有,他們說沒有了,一定在他身上。警察來了很快就把他的遺體運走了,26號我們去的時候,就說已經決定27號火化,她兒子欲言又止的,我們問了很多問題,他說一切按既定安排進行。”

丁子霖表示,軋偉林多年來參與天安門母親,要求公正解決“六四”問題的公開信簽名活動,亦密切注視政府的反饋資訊。二十多年過去,當局不但無視難屬的正當要求,每逢六四更加緊打壓難屬的紀念活動。軋偉林從50歲的壯年,熬到73歲的老年,長期的悲痛和壓抑,終於導致他的絕望。丁子霖說,她對軋偉林的絕望感到身受。

周日晚與張振霞通過電話的天安門母親成員張先玲表示,張振霞仍然非常悲傷,她身體向來不好,擔心事件會令她的健康惡化。她說:“我昨天給她打過電話,她還是很悲痛,軋偉林走了以後,孩子雖然會照顧她,但她肯定感到孤獨。”

天安門母親周日發表訃文,表示以無比沉痛的心情宣佈,天安門母親重要成員、“六四”死難者軋愛國的父親軋偉林,於5月25日遽然自縊身亡。享年73歲。

天安門母親譴責中共政府一手造成軋偉林父子死亡的悲劇,要求當局立即把軋偉林的遺書歸還其家人。同時呼籲海內外人士和國際社會共同努力,敦促中國政府早日公正解決“六四”問題,不要讓軋偉林的悲劇再次發生。

中國外交部發言人洪磊在周一例行記者會上,回應有難屬自殺時表示,對於1989年發生的那場風波,中國政府早就有了明確的結論。

距離六四23周年還有一周,但當局已陸續監控死難者家屬。丁子霖表示,據她了解,有家屬已被要求到外地出差,或療養。根據過往的經驗,當局在六四前兩、三天,亦會派人在其住所外站崗。她說:“單位和公安通知他要出差,馬上就要走了,到江西,他是帶病工作,你現在這麼大熱天,讓他到江西去,就是避開這段時間。”

對香港每年舉行紀念六四的愛國民主大遊行,人數在過去三年急劇遞減,丁子霖表示不感到失望,她認為不在乎人數的多寡,貴乎堅持。她說:“我覺得貴在堅持,香港已經做得很不錯了。只要我們參與者把心態放正,人數增加減少,這些是無所謂的。越是時間長,環境不是很有利,還能堅持做已經不容易。”

她又透露,往年香港舉行的六四燭光晚會,都由他們這些老一輩的難屬發表講話,但今年會有較年輕的難屬代表,以顯示六四的承傳精神。

另外,北京前市委書記陳希同在一本將出版的新書中表示,他在六四事件中只是一名傀儡。他否認曾向已故中共元老鄧小平,誇大學生運動的威脅。他指出,在下令鎮壓示威一事上,鄧小平並沒有被下屬誤導。
82歲的陳希同在六四事件時擔任北京市長,曾參與學生對話,1992年升任北京市委書記。1995年因涉及貪污罪,被撤除職務,並在1998年判監16年,2004年獲准保外就醫。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站