【地產爆煲】傳佳兆業開始重組120億美元離岸債務

2021.12.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【地產爆煲】傳佳兆業開始重組120億美元離岸債務 路透社周四報道,中國地產商佳兆業集團已經開始著手重組其價值120億美元的離岸債務,這將是中國最大的債務重組之一。
路透社資料圖片

路透社周四(9日)報道,中國地產商佳兆業集團已經開始著手重組其價值120億美元的離岸債務,這將是中國最大的債務重組之一。此前,該集團錯過了本周的債券支付期限。

繼中國恒大集團之後,佳兆業是中國第二最大的離岸債務持有者;但該集團沒有償還周二到期的4億美元債券,觸發了其所有離岸債券的交叉違約條款,促使惠譽評級將其評級下調至「局部違約」(Restricted Default)。

佳兆業的債務重組將是中國最大的債務重組之一。路透社指出,佳兆業沒有說是否已經正式違約,但預計該集團很快將與一組債券持有人的顧問、投資銀行諾斯德(LAZARD)簽署一份保密協議(NDA)。保密協議將為進一步討論寬減和融資解決方案奠定基礎。

諾斯德所代表的債券持有人持有佳兆業120億美元的離岸債券的25%以上。路透社引述消息人士說,一旦保密協議到位,就可以開始正式討論寬減和融資計劃。但報道強調,由於談判仍處於早期階段,未來幾周內不太可能達成協議。

佳兆業的海外債券持有人稱他們擁有12月7日到期的50%的票據,他們在周一晚些時候向佳兆業發送了寬減條款草案。

路透社消息人士稱,佳兆業此前提出了20億美元的新債務,以幫助佳兆業償還其在岸和離岸債務。其他融資想法也在討論之中。據指出,佳兆業還在與另一個債券持有人集團進行談判。

惠譽表示,由於交叉違約已經被觸發,如果持有總金額至少25%的持有人宣布,佳兆業的120億美元債券將立即到期,該集團屆時必項立即支付。

佳兆業的違約發生在上周,集團希望將12月7日到期的債券換成2023年6月6日到期、利率相同的新債券,但相關建議未能通過「95%海外債券持有人支持」的門檻。

佳兆業的股票在周三暫停交易,今年以來已經下跌了75%。佳兆業表示,它對寬減談判持開放態度,但拒絕對其餘細節發表評論。諾斯德公司拒絕發表評論。

本周,另一地產商恒大錯過債券票面付款,勢將觸發其大約190億美元的國際債券的交叉違約,連串違約事件可能對中國經濟和其他方面產生影響。

恒大有大約3050億美元的負債,約等於中國大陸GDP的2%,但恒大沒有宣布債券是否正式違約,但上周說,正計劃推進其債務重組。惠譽也將恒大的評級降至「局部違約」。

在債務危機中,恒大的股票今年已經暴跌了88%,這加劇了對更廣泛的危機蔓延的擔憂,並促使官員們保證可以控制危機的蔓延。但中國央行行長易綱聲稱,「少數中國地產公司在短期內造成的風險」不會破壞香港的資本市場。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站