哈薩克斯坦爆發新冠疫情 地方首席衛生官也得病去世

2020-07-10
電郵
評論
Share
打印
哈薩克阿斯塔納街道,行人稀少。(努爾別克提供 / 拍攝日期不詳)
哈薩克阿斯塔納街道,行人稀少。(努爾別克提供 / 拍攝日期不詳)

中國鄰國哈薩克斯坦共和國近期大規模爆發新冠肺炎,死亡超過200宗,周五當天阿拉木圖州的首席衛生官也得病去世。香港周四(9日)新增42宗新冠肺炎確診個案,其中5人自哈薩克返回香港。中國駐哈國大使館證實死者包括中國公民,並提醒在哈國中國公民注意防範,哈國衛生部稱可能是新冠肺炎。當地居民說,死亡人數遠比政府公布的多,當地藥房已無藥可售。(喬龍 報道)

毗鄰中國新疆的中亞國家哈薩克斯坦共和國近期大規模爆發新冠疫情。中國駐哈大使館本周四(7月9日)晚間提醒在哈國中國公民注意防範不明肺炎。哈薩克傳媒報道,6月中旬以來,阿特勞州、阿克糾賓州和奇姆肯特市肺炎發病率較同期顯著升高。截至目前,三地已有近500人感染,30餘人病危。

哈國阿斯塔納居民努爾別克周五對自由亞洲電台說,當地的疫情的確很嚴重,他周圍不少人已經去世,包括他的親友。

努爾別克說:我沒得病,我旁邊的人都得了病。我哥哥的岳父(56歲)發燒治好了,有一天晚上喘不過氣來,住院15天左右,快要出院的時候去世了。前天(8日)去世了,還有從蒙古國過來的人也去世了。年輕人去世挺多的,在這邊的醫院,一天有二、三十個人去世。

香港周四(9日)新增42宗新冠肺炎確診個案,其中5人自哈薩克斯坦返回香港。中國大使館發出警示,該病死亡率遠高於新冠肺炎;聲明又稱,哈衛生部等機構正對該肺炎病毒進行對比研究,尚未得出明確結論。

不過,本周五,哈薩克衛生部否認該國出現致死率超過新冠病毒的「不明原因肺炎」,稱「那些個案很可能就是新冠病毒個案」。

居住在阿拉木圖的熱依斯汗對本台說,當地疫情嚴重。

熱依斯汗說:哈薩克斯坦目前,武漢病毒死亡人數非常多,但是政府、醫院系統發出的死亡證明,大部分寫不明肺炎。我們國家近十來天,突然出現恐慌性的藥荒,各個城市的藥店沒有藥品,包括普通的阿司匹林,降溫藥都沒有。

哈國自5月11日結束全國緊急狀態後,近期新冠肺炎疫情嚴重反彈。7月5日起,該國重新實施強制隔離措施,為期14天。目前,哈國國內新冠肺炎累計確診個案超過5萬宗,死亡超200宗。

阿拉木圖居民努爾蘭對本台說,他和家人留在屋內等候新一輪疫情結束。

努爾蘭說:我在家裡沒出門,天天看電視,(現在)死的人多。現在都在隔離,我也沒出門。

哈國社會活動家賽爾克堅對本台表示,他們早已表達對來自中國的新冠肺炎的關注。

賽爾克堅說:這樣的肺炎,我們去年怎麽沒見過,這明明是新冠病毒。如果是新冠病毒肺炎,官方有義務必須提供免費治療,免費的相關服務。如果說是不明肺炎,官方就有理由拒絕免費治療。現在哈薩克斯坦死亡率特別高。

面對哈國陷入藥物極度短缺的局面,哈國學者熱依斯汗呼籲國際社會向該國伸出援手。他說,周五當天阿拉木圖州的首席衛生官去世。

熱依斯汗說:中國病毒疫情蔓延嚴重,據今天剛剛報道,阿拉木圖州首席衛生官已經死亡了,死亡的人數可能會更多,需要國際社會援助,我所在的小區每天都有人在去世,我們的藥店沒有藥品,希望通過自由亞洲電台公布我們國家的疫情真相,希望歐美國家醫療援助我們。

今年上半年,哈國的肺炎共導致1772人死亡,僅6月就有628人死亡,其中也包括中國公民。按照哈國衛生部通報數據,截至努爾蘇丹時間9日10時,哈國國內新冠肺炎確診個案較前一日增加1962宗,其中無徵狀病人847宗。累計確診53021宗,治愈35137宗,死亡264宗。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站