【大國外交】克里應邀訪華促減碳排放 中方展「誠意」視訊會面

2021-09-02
Share
【大國外交】克里應邀訪華促減碳排放 中方展「誠意」視訊會面 中國國務委員兼外長王毅周三(1日)透過視訊會見到天津參與中美氣候變化磋商的美國總統氣候問題特使克里。
中國外交部官網圖片

克里人在天津,周三(1日)卻只能以視像形式與中國外長王毅和副總理韓正會面。到了周四(2 日),亦同樣只能以視像形式跟副總理韓正會面。王毅表示,中方為克里訪華所作的安排,展示了對美國的誠意。王毅再次提出「兩份清單」和「三條底線」,要求美方重視並積極回應。

7月26日,美國常務副國務卿舍曼同樣到北京,均能與王毅面對面對談。

王毅:「我們也顯示了我們的誠意,因為你知道,按照我們現在的政策規定,所有跟你見過面的人都需要隔離14天,但是我們願意付出這個犧牲,因為中美作為兩個大國,合作這是我們唯一的正確的選擇,也是國際社會的殷切期待。」

王毅又表示,美中關係近年急轉直下,原因是美國對中國作出了重大戰略誤判,呼籲美方停止將中國視為威脅和對手,停止圍堵打壓中國,重視並積極回應中方提出的「兩份清單」和「三條底線」,採取實際行動改善中美關係。分析指,中國正以「改善中美關係」作籌碼,應對大國在全球氣候問題上的責任。王毅又稱「現在球在美方一邊」。

中方提出的「兩份清單」和「三條底線」,是指要求美方無條件撤銷對中共黨員及家屬的赴美簽證限制,撤銷對中方領導人、官員、政府部門的制裁,撤銷將中國媒體登記為外國使團,及撤銷對孟晚舟的引渡等。「三條底線」即美國不得挑戰、詆毀和顛覆中國社會主義制度,不得阻撓和打斷中國發展;不得侵犯中國國家主權等。

克里是應中方邀請周二(31日晚)起訪華四天,是他今年內第二次訪華。克里今年4月曾前往上海,期間與中國氣候變化事務特使解振華會面,商討合作應對氣候變化。克里在天津將再次與解振華會面,未知安排是否視像進行。

《彭博社》引述美國國務院發言人周四(2日)說,克里和王毅在周三(1日)在一次視像通話中討論了「解決全球氣候危機的雙邊和多邊努力」。

克里說,美中兩國合作對應對迫在眉睫的氣候變化挑戰至關重要,他也促請中國採取更多行動減排。今年稍後,各國將在蘇格蘭舉行國際峰會,克里正爭取於國際氣候峰會之前跟各國討論氣候承諾。

韓正與克里會面時則表示,在應對氣候變化問題上,中國一直是「言必信、行必果」。韓正認為,應對氣候變化是美中合作的重要組成部分,必須以信任為前提,希望美方按照兩國元首通話精神,為雙方應對氣候變化合作創造良好氛圍。

在數周前,世界頂級氣候科學家發布氣候報告,他們警告說,如果不作出重大改變消除溫室氣體污染,地球將在未來20年內變暖1.5攝氏度(華氏2.7度)。聯合國之下的「政府間氣候變化專門委員會」(Intergovernmental Panel on Climate ChangeIPCC)的報告指,過去十年很可能比過去12.5萬年的任何時期都更熱。

中國向外宣稱,其目標是在2030年前達到排放峰值,並在2060年前達到凈零排放。國務院副總理韓正上周下令遏制未能達到能源消耗總量和能源強度標準的新項目。

中國是全球最大的溫室氣體排放國。中國的碳排放量接近全球總量的三份之一,2019年中國的排放量超過其他經合組織成員國的排放總量。中國的煤炭開採量和消費量位居全球第一。與2000年相比,中國的煤炭消費量已經增加四倍以上。如今,中國的煤炭消費量約佔全球煤炭消耗總量的一半。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站