中国正式出台三孩政策 养育费高昂民间冷对

2021-05-31
Share
中国正式出台三孩政策 养育费高昂民间冷对 在出生率下降及人口老龄化双重压力下,中共中央政治局将决定开放三孩政策。
路透社资料图片

中共中央政治局拟开放三孩政策,即每一个家庭可以生育三个小孩。不过,民间反应冷淡,不少人认为现时中国生育子女成本高昂。另外,当局研议推迟退休年龄,同样在民间引起争议。(乔龙/霍亮乔 报道)

中国各地新生儿出生率逐年下降,民间要求全面取消计划生育政策的呼声不断。月初当局公布最新人口普查结果后,近日官方似有意修改有关计划生育的法例,从原本的二胎限制放宽至三胎。

中国中产阶级也养不起三个小孩

消息引起民间热议。大部分民众不愿生育的关键原因就是收入少,难以应付抚养孩子。

上海退休教师顾国平本周一接受自由亚洲电台采访时说,现在很多人生得起孩子,却养不起。

顾国平说:现在养一个孩子都养不起啊,现在养一个要很高的费用,不要说养两个、三个。现在老百姓的收入太低了。五六十年代,收入没有这么大的差距。你叫老百姓去生二胎,三胎,生二胎还有可能,三胎谁去生?这么大的开销。

网上议论纷纷,有网民留言,现在很多年轻人都被迫「躺平」了,不想结婚生子,三孩政策估计没甚么用。微博网民「azure900」则留言称,80、90后,独生子女这两代人,一对夫妇养四个老人,再拉扯3个孩子,干到65岁,还没领上退休金,就挂了……专家能不能给这两代人,每人发个烈士证啊,为国家而生,为国家而死。

江苏宜兴维权人士张建平本周一对本台说,人口出生率应顺应自然,不应人为干预。

张建平说:过去搞计划生育错了,现在鼓励生育又是错上加错,当经济发展到一定程度的时候,人口出生自然而然就会下降。加拿大、台湾等地,人口都在下降,但当局不会去干预。像一些发达国家和地区有免费医疗、免费教育,尚且他的人口增长不是人为干预。现在我们实际上又犯了一个错误。

中国政府在2015年「全面二孩」政策实施后,除了2016年短暂冲高之外,其新生儿出生率连续四年出现衰退,2020年新生儿更比上年度下降近15%。

延迟退休有助舒缓社保基金压力

除了低出生率,中国同时还面对老龄化加剧问题。而当局似有意推动延迟退休政策。此举同样引起网民不满,认为延迟退休无异于增加了社保金,少领了退休金。

对此,张建平指,中国此举可能参考了俄罗斯的退休制度。

张建平说:俄罗斯退休年龄65岁(男性),他们(男性)的平均寿命才67岁。你没办法,因为要养的官员太多。而且他的养老双轨制度,特权阶层跟普通老百姓的差距实在太大。就这种现象来看,他也是迫不得已。

新华社本周一(31日)报道,当天,中共中央政治局召开会议,听取「十四五」时期积极应对人口老龄化重大政策举措汇报,审议《关于优化生育政策促进人口长期均衡发展的决定》。其中提到要「实施一对夫妻可以生育三个子女政策及配套支持措施」,「依法组织实施三孩生育政策」,要深化国家人口中长期发展战略和区域人口发展规划研究,促进人口长期均衡发展。当天,中共政治局会议还提到「要稳妥实施渐进式延迟法定退休年龄」和「探索建立长期护理保险制度框架等」。早前中国不少学者建议将男性退休年龄由目前的60岁延至65岁。

中国现行法定退休年龄是男姓60周岁,女干部55周岁,女工50周岁。中国人社部副部长游钧2月26日在国新办发布会上说,这一规定是在新中国成立初期根据当时人均预期寿命、劳动条件、用工方式等诸多因素确定的,但改革开放后中国的经济社会发生了巨大变化,退休年龄总体偏低的问题就显得十分突出。

中国社保基金从2014年起连续多年出现收支缺口,2020年已缺口已超过7000亿人民币,2018年起中央要求央企、国企按照集团母公司10%的股权比例划转社保。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站