陕西宝鸡男子摔死2岁幼儿 专家指教育失败成虐童帮凶

2020-08-21
电邮
评论
Share
打印
2020年8月19日,宝鸡人刘某残忍地摔死了自己2岁多的儿子。(视频截图)
2020年8月19日,宝鸡人刘某残忍地摔死了自己2岁多的儿子。(视频截图)

陕西宝鸡一男子日前残忍摔死自己2岁的幼子,相关短片震惊海内外,当地官方称凶手已被刑事拘留,同时继续封锁案件细节。法律界人士和学者都指出,近年来经常发生虐杀儿童案宝鸡案件只是冰山一角,而政府教育失误和基层民众处境恶化,也导致类似恶性事件不断发生。(黄小山/程文 报道)

周四(20日)网上流出的一条短片,期间一名中国男子两次抱起一名幼儿,并用力将幼儿摔在椅子上,手段极其残忍。

陕西宝鸡公安局金台分局一份「警情通报」指出,该案发生在宝鸡一名为金陵湾社区的安居社区内,刘姓疑犯在酒后将自己和女友生的孩子摔伤,原因是和女友就孩子的抚养问题有分歧。

官方并未交代片中幼儿的现况。据当地传媒记者透露,案件发生在周三(19日),当晚孩子就因伤重不治死亡。另有消息称作案的男子此前多次出现家暴行为,但没有人干涉。而迄今为止,官方并未公布案件的详情及短片拍摄者的身份。当地的传媒和市民,也纷纷被要求噤声。即使是社区的居民,也不愿意在电话向记者谈及此事。

据本台记者检索发现,案发的地方距宝鸡市儿童救助中心直线距离仅数百米。为此,本台记者专程致电宝鸡市民政局,但该机构负责儿童救助的人士称,他们了解过此事,但不能对记者说。

宝鸡市民政局:我们了解,但是不好跟你说甚么,我们这边不是好回答。可以跟我们局办公室说一下。

据了解,金陵湾社区是当地一个集中安置贫困市民的社区。而今年疫情以来,社区居民的处境持续恶化,可能是激化矛盾的因素之一。而亦有学者指出,近年来,官方以弘扬传统美德为口号,在公开场合宣扬所谓的24孝,其中,「埋子奉母」这样残忍而反人类的案例,也被作为民族美德大肆宣扬。

中国官方大肆宣传所谓24孝故事,其中《埋子奉母》的故事尽管备受非议;但官方当成正能量用于对民众的洗脑。(知情人提供 / 拍摄日期不详)
中国官方大肆宣传所谓24孝故事,其中《埋子奉母》的故事尽管备受非议;但官方当成正能量用于对民众的洗脑。(知情人提供 / 拍摄日期不详)

四川作家胡女士指出,在传统的「埋子奉母」洗脑和政府的压榨下,中国儿童的处境更让人担心。她说,近年来经常基层社会频繁发生母亲携幼子自杀、家长打死幼子等各种惨不忍睹的虐杀幼童悲剧,反映社会整体崩塌。

胡女士说:但是这个真的还不是个例呀。其实中国人的残忍的一面,不是现在才出现的,既有历史原因也有现实的原因。底层人他们在这个社会上找不到尊严,找不到任何存在感,这个底层互害吧,然后也可能转移到家庭内部成员之间,体现在孩子身上。

律师张庭源指出,宝鸡的惨剧近年在中国各地频频发生,折射出中国教育中存在的问题,反映缺乏尊重生命的教育薰陶下,结出暴戾和肆意践踏生命的恶果。

张庭源:父母虐待小孩、夫妻间的家庭暴力、子女对老人的虐待,这种事情都比较多。我觉得这种跟我们的这个教育有直接的关系。我们教育很少对人的这种爱。善良、尊重生命这些人性方面的教育非常缺乏。所以说,很多人就表现得暴力了。这种事情让人感觉很悲哀的。

近年来,随著中国社会各种矛盾激化,导致对幼童的虐待甚至是残杀现象密集发生。根据公开报道的资讯显示,仅习近平上台的7年多来,至少已有近30名12岁以下幼童被父母打死或变相谋杀。特别是自2016年甘肃「杨改兰事件」后,各地绝望母亲携幼子自杀现象频繁出现,而官方则全面封锁相关资讯,防止出现「杨改兰式」的舆论危机。

----------

附「杨改兰事件」以来幼儿惨遭虐杀的不完全统计:

2016年8月26日下午,杨改兰杀死4个孩子后,服毒自杀后不治身亡。几天后,杨改兰丈夫也自杀身亡。

2017年1月6日,湖南湘潭一位31岁的母亲带著两个幼子跳楼。

2017年4月,重庆24岁女教师怀抱四月龄幼子跳楼母子双亡。

2017年12月,上海市宝山区外来人员张少斌因4岁儿子不好好吃饭,将其张健毒打致死。

2018年,浙江金华市区某居民楼21日发生一起母子跳楼案件,母子二人送医后不治身亡。

2019年4月,四川米易一母亲带著3个孩子跳河,4人均不幸身亡

2018 年 7月23日,海南万宁市,一四川籍男子涉嫌打死6岁女儿。

2018年10月,新化县琅塘镇戴某某以为丈夫车祸死亡,带两名幼子跳池塘,母子三人身亡。

2019年4月28日,福建漳州的28岁石春梅带著3岁和6岁的儿子

2020年5月,四川汉源28岁女子带两名幼儿跳桥身亡。

2020年7月19日晚上9点15分左右,成都市牡丹街某酒店门口的小广场,一女子抱著一幼童从高楼跳下当场身亡。

2020年8月19日,陕西宝鸡刘某摔死自己两岁的幼子。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站