扬州强拆户家破人亡蒙冤入狱三年 出狱后杀死前村书记女儿后自杀

2020-01-03
电邮
评论
Share
打印
扬州强拆户彭在林生前照片及其自杀现场。(知情人提供 / 拍摄时间不详)
扬州强拆户彭在林生前照片及其自杀现场。(知情人提供 / 拍摄时间不详)

江苏农民彭在林因政府强拆导致家破人亡,并蒙冤入狱长达3年,彭在林于元旦展开复仇致1死2伤后自杀身亡,当地官方仍回避惨案的原因,禁止传播相关资讯。(黄小山 / 程文 报道)

据周四(1月2日)来自扬州维权人士的最新消息称,扬州市仪征市刘集镇强拆事件的受害人彭在林已确认触电自杀身亡。

在此之前的一天中,他杀害了回家探亲的刘集村原村支书杨恩荣的女儿。之后,彭在林又前往3年前陷害自己入狱的强拆挖掘机司机的家中,砍伤了其两名家人,随后下落不明。

但据扬州官方发布的内部协查通报显示,他们一度调集了大量的监控视频,并以其有反社会倾向为名进行了重点关注。但对其曾遭强拆和判刑的经历,则一字不提。

案发后,当地村民曾第一时间向本台记者确证了此事的真实性,该村民证实遇难的女孩跟强拆一事并无直接关联,仅仅是因为她父亲参与了强拆。她本人一直在外面上学,近期好像是回家探亲而成为牺牲品。但在谈及更多内容时,该村民则顾虑重重。他表示他认识所有当事人,但现在不好公开说甚么。

村民说:也是事实啊,对。因为之前有矛盾嘛。这个女孩子是原村书记的女儿,现在不在村了。我们是村上的人,认识是都认识,村上的人我们交流很少。就是人家的情况我们不好说。

本台记者拨打遇难女孩的父亲,原村支书杨恩荣的手机,但他一直没有接听。

扬州近年因强拆激化社会矛盾。其中2018年底,强迁户韦刚驾车反抗强拆,造成2死8伤。对于当地再发生反强拆血案,韦刚的妻子王琴表示,此次怒杀村支书女儿并砍伤挖掘机手两名家人的彭在林,是当地政府5年前开始的强拆受害者,他不但父母因此间接死亡,并且自己和家人也多次遭毒打,还被捕入狱3年。

就连在盐城一所监狱中服刑时,彭在林也遭暴力对待,甚至导致腿骨折。

王琴说:他(彭在林)是养猪场(场主),他家有10亩地,家里有加工饲料,也有花牧场。然后呢,地方政府强拆他,他的老父亲呢,就因为这个地,摔了一跤死了,然后他的老母亲为这个就去上访,政府就到火车站去截访,岁数大了,她气出病住院,几个月之后他的妈妈也死了。这个男的嘛,他就找政府讨个说法,然后把这个男的以扰乱公共秩序判了三年,(2019年)5月份才回来的。

王琴还指出,彭在林入狱后,其家人公布了大量证据四处为其鸣冤,但都毫无结果。出狱后的彭在林也试图向官方以及加害人讨说法,但一直被无视,直到这次彻底爆发。

王琴说:2019年5月份,从劳改农场回来后的时候,他也去这个书记家讨要说法,好像要赔偿100多万嘛,没谈妥。他的妻子,在法院网上写了一个求助,这上面写得很详细。就是现在我们也跟她联系不上了。

王琴还表示,彭在林杀人后,冤民群里大家都很揪心,但第二天还是传来消息,他已爬上当地乡村里的一个变电房顶触电自杀身亡。当地警方已经运走其遗体。

本台记者试图与彭在林的妻子周建梅取得联系,但其手机一直无人接听。而多位访民也透露,从案发后,他们都无法联系上周建梅。他们判断,其已被官方软禁。

根据周建梅2016年在法院网上的陈情,彭在林曾被以故意毁坏财物罪被判3年缓刑4年;以扰乱社会秩序罪被判刑3年。本台向办案的仪征市法院查询,工作人员称需要先请示相关领导才能回应。

仪征市法院:就是这个情况的话我要先跟我的职能部门的领导先汇报,看他们是否接受你的采访。我这边就是案件的具体情况的话,我不清楚。

本台记者致电刘集镇政府,试图了解当地强拆、以及彭在林被判入狱的原因,但该政府以无可奉告为由,拒绝回应此事。

刘集镇政府:你怎么知道是强拆的呢?无可奉告。你不用问哪个部门,它到时间公安、包括政府部门它会发通报在网上的。关三年是因为他损害公物罪,是法院判的,不是说因为政府把他送进去坐三年。我无可奉告好吧,你问一下派出所好吧。

近年来,随著官方强行征地范围扩大,扬州当地官方频繁雇用黑恶势力参与对拆迁户的打压逼迁。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站