习近平望美朝两国相向而行 文在寅料很快举行二次峰会

2019-01-10
电邮
评论
Share
打印
2019年1月10日,朝中社发布照片,指金正恩访华期间,两度与习近平会晤。(路透社)
2019年1月10日,朝中社发布照片,指金正恩访华期间,两度与习近平会晤。(路透社)

朝鲜领袖金正恩已结束访华返国,韩国总统文在寅预期,美朝很快会举行第二次峰会;而中国国家主席习近平在北京会晤金正恩时指出,希望美朝两国相向而行。

综合媒体周四(10日)报道,文在寅周四在青瓦台举行新年记者会,指金正恩近日访华对促成第二次美朝峰会有积极影响,并相信即将举行美朝峰会。

他表示如果美朝领袖再次会面及金正恩访问韩国首尔,将会是巩固朝鲜半岛和平的转捩点。

对于金正恩在新年贺词指,有意重启开城工业区和金刚山旅游,文在寅表示欢迎并认为对双方都有利,他认为朝鲜需要明确无核化,以换取国际社会解除制裁。

而金正恩在访华期间,两度与习近平进行会谈,双方都表示愿意共同努力,持续推进朝鲜半岛问题政治解决进程。

习近平指半岛和平对话大势已经形成,中方支持朝方继续坚持半岛无核化、两韩关系持续改善,希望朝美相向而行,首脑会晤取得成果。

习近平又指今年是中朝建交七十周年,希望双方保持高层交往、加强战略沟通。

而金正恩就指朝鲜半岛去年形势出现缓和,中方的重要作用有目共睹,朝鲜将继续坚持无核化立场,通过对话协商解决问题。

朝鲜官方朝中社证实,习近平已接受金正恩邀请访问朝鲜,但未有透露具体时间。

中国外交部发言人陆慷周四表示,中朝两国之间一直有高层互访的传统,在中朝关系发展有著重要的引领和推动作用,若有消息会及时作出通报。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站