【高级黑】《人民日报》疑把习近平比作金正恩 中宣部副部长寓中共为「将倾之厦」

2021.12.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【高级黑】《人民日报》疑把习近平比作金正恩 中宣部副部长寓中共为「将倾之厦」 有网民认为,把习近平跟金正恩相提并论,是属于「高级黑」。
路透社资料图片

12月7日,中共主要党媒《新华网》、《人民网》同时发表一篇文章,标题是《金正恩要求军事教育工作者无限忠于党的领导》,这篇文章引起翻墙的中国网民热议,认为文章属「高级黑」,要骂「习近平和金正恩一样」。与此同时,《学习时报》周三(8日)署名文章表示习近平「挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾」,也惹来网民议论。

《人民日报》这篇文章指出,「金正恩在日前举行的一次军事教育会议上,要求所有军事教育工作者成为无限忠于党的思想和领导的真正的教育战士,彻底按照党的思想、政策和方式进行军事教育工作,把学生培养成为绝对忠于党中央的指挥员。」

这篇关于金正恩的文章,引起网民不同的解读。有的网民认为文章属「高级黑」,是要「讽刺习近平」。巧合的是,据《解放军报》报道,中央军委副主席张又侠12月3日在国防大学作报告。该报指出:「张又侠指出,⋯⋯作为党绝对领导下的人民军队,必须牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,进一步增强维护核心、听从指挥的思想自觉和行动自觉,始终在党的旗帜下铸牢军魂⋯⋯」但也有网民认为,这是外界作出太多联想。

几乎与此同时,中央党校机关报《学习时报》于周三(8日)在其头版头条发表中宣部副部长慎海雄署名文章,一样惹来中国网民争相转载。慎海雄在文章中表示:「党的十八大以来,习近平总书记以伟大政治家、思想家、战略家的雄才伟略和『我将无我,不负人民』的赤胆忠心,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾」。

慎海雄的一句「挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾」,立即惹来翻墙网民热议。有网民直指,「习近平不是反覆说著『时与势在我们一边』吗?怎么又变成『大厦将倾』了?」也有网民笑言:「这是不是不满江泽民胡锦涛把中国变成『危楼』了?」

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站