跳槽華為前列印3000張資料 SK海力士中國員工疑洩露技術被捕

2024.05.28
跳槽華為前列印3000張資料 SK海力士中國員工疑洩露技術被捕 涉案的SK海力士女員工跳槽到華為之前,用3000多張A4紙把涉及核心半導體工序問題解決方案的資料列印了出來。
粵語組製圖

南韓半導體大廠「SK海力士」(SK hynix)一名中國籍女員工,涉嫌向中國電訊設備製造商華為洩露如何提升晶片良率的核心技術資料,遭南韓警方拘捕及起訴。

《韓聯社》報道,被捕女子年約30多歲,涉嫌違反《防止產業技術洩露及保護法》,上月底入境南韓時被捕,隨後遭到起訴,案件在水原地方法院驪州分院審理。

涉及核心工序問題解決方案

良率(yield)是實際生產的數量除以投入的總數量之比,良率越高,就代表生產率越高,因此,提高良率對於半導體產業至關重要。報道指女被告於2013年入職SK海力士,在分析晶片不良率的部門工作;2020至2022年在中國分公司擔任組長,負責跟客戶洽談;2022年6月,她回到韓國後立即跳槽到華為,不過,她離職前用3000多張A4紙,把涉及核心半導體工序問題解決方案的資料列印出來。

SK海力士是禁止員工使用USB設備,並對列印內容、誰人列印、文件用途等都會作詳細紀錄和管理,涉案員工雖留下列印文件的紀錄,卻用途不明;警方接報後展開調查,並認為該名員工將列印的紙張分批轉移到公司外部,惟遭她否認。

華為去年9月發布的新手機Mate 60 Pro,經科技分析公司TechInsights拆解的結果顯示,Mate 60系列手機幾乎完全採用了中國國產化零部件,惟當中搭配了來自SK海力士的LPDDR5和NAND快閃記憶體(flash memory),然而,在2020年美國前總統特朗普頒布禁令後,SK海力士已對華為斷供,公司更強調嚴格遵守美國政府的出口限制;有業內人士指出,華為所使用的可能是在禁令生效前的大量「囤貨」。在美國的禁令生效前,華為每年從南韓進口大量晶片,2020年以前,SK海力士銷售額的41%來自中國,而當中大部分都是來自華為。

編輯:李向陽(台北) 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。