【中朝關係】傳金正恩準備慶祝「登基」十周年 中朝邊界將重新開放

2021.10.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【中朝關係】傳金正恩準備慶祝「登基」十周年 中朝邊界將重新開放 2021年10月10日,朝鮮領導人金正恩穿著禮服涼鞋,出席與官員舉行的紀念該國執政黨成立周年的會議,這是從朝鮮中央電視台新聞片段中截取的靜態圖片。
路透社資料圖片

韓國統一部官員周五(29日)指出,朝鮮似乎正在認真準備在重新開放在新冠肺炎疫情後封閉的中朝邊境。同時,韓國獲得情報顯示,朝鮮領導人金正恩似乎藉其「登基」十周年的機會進一步提升其政治地位,朝鮮內部已提出「金正恩主義」的說法,跟「金日成主義」和「金正日主義」相提並論。

韓國聯合通訊社引述韓國統一部副發言人車德哲(Cha Duck-chul)表示,韓國已經發現了一些跡象,表明在與中國接壤的地區有恢復貿易的準備工作,例如建造檢疫設施。

周四,國家情報局(NIS)向國會報告說,朝鮮正在與中國和俄羅斯進行談判,以恢復跨越邊境的火車運營,而連接新義州和丹東--分別是朝鮮和中國的邊境城市--的火車最早可能在11月恢復。

車德哲在例行新聞發布會上說:「很難預測它們恢復的確切日期。我們將繼續密切關注相關的動向。」

在疫情爆發後朝鮮全面封鎖海陸國界,但朝鮮最近重新開放了海上航線,以接收國際組織的醫療用品和其他物資。朝鮮經濟早已受到國際制裁打擊,疫情發生對朝鮮而言更是雪上加霜。

同時,韓國統一部表示,朝鮮似乎正在繼續提升領導人金正恩的政治地位,因為自他在2011年底掌權以來,已經過去了10年。

國家情報局說,朝鮮已將金正恩的父親和祖父,即前領導人金正日和金日成的畫像從官方會議的背景中移除,此舉顯然是為了擺脫其前任的陰影。

據情報機構稱,朝鮮內部也在使用「金正恩主義」這個詞,就像前領導人的「金日成主義」和「金正日主義」。

車德哲說:「金正恩已經有效地獲得了與他的前任們相媲美的政治地位。」

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站