【颜色革命】哈萨克爆发建国以来最大型反政府示威 死伤数百人

2022.01.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【颜色革命】哈萨克爆发建国以来最大型反政府示威 死伤数百人 中亚国家哈萨克斯坦本周爆发建国以来规模最大的抗议与骚乱,该国最大的城市阿拉木图周二(4日)晚间发生大规模警民冲突。
路透社

哈萨克斯坦本周发生大规模反政府示威,在周二(4日)及周三(5日)晚间,阿拉木图等城市的数以万计抗议者与警察发生冲突,数百人受伤或中枪身亡。哈萨克人权团体创办人塞尔克坚(Serikzhan Bilash)接受本台采访时表示,当局出动便衣人员混在示威人群中打砸商铺、毁坏建筑物,然后嫁祸给示威者。哈国总统托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev)解散政府,并指抗议者违法。

哈萨克斯坦本周爆发建国以来规模最大的抗议与骚乱,该国最大的城市阿拉木图周二晚间发生大规模警民冲突。哈国总统托卡耶夫周三凌晨接受政府总辞下台,并宣布曼吉斯套州、阿拉木图州,以及阿拉木图市和努尔苏丹市实施为期两周的「紧急状态」。其后「紧急状态」扩大到哈国全境,并持续到1月19日。

便衣人员混在示威者中打砸商铺 嫁祸示威者

哈国警方表示,冲突导致8名安全人员死亡,哈国媒体报道,有317人受伤。哈萨克人权团体「阿塔珠尔特志愿者组织」创办人塞尔克坚接受本台采访时表示,当局出动军警向示威者开枪,造成数百人死伤,死者尸体分放在阿拉木图的两间医院。他又说,当局出动便衣人员混在示威人群中打砸商铺、毁坏建筑物,然后嫁祸给示威者。

赛尔克坚说:消息说是阿拉木图最大的第十二和第七医院,每一个医院都有被枪射杀的或射伤的人500多个,一个医院200人,一个医院约300人,究竟死亡有多少人,我们无法肯定。游行示威者占领了市政府大楼和广场,阿拉木图市政府大楼的所有工作人员提前撤走了,游行示威作者还未到政府大楼,里面已经起火了。

死者头部或胸部中弹 疑遭枪手狙击

赛尔克坚说,在阿拉木图市郊阿拉套区的一个体育馆和文化中心广场上,有军人向来自农村的示威者开枪。

影片显示,当地一家医院内,摆放著数十具尸体,每个人的额头或心脏部位留下一个弹孔,有的尸体满面血迹。

阿拉木图示威现场影片显示,大量防爆车、装甲车在街上行驶,抗议者向装甲车投掷石块及杂物。另一段影片中,警方向示威人群开枪射击,密集的枪声响彻夜空。

《路透社》及《法新社》记者称,在场民众人数估计超过5000人。随著群众拒绝散去,警方动用震撼弹与催泪瓦斯阻止数百名抗议者攻进市长办公室,另有未经证实报道指,阿拉木图有警车著火。

本台记者多次致电阿拉木图的居民,但电话始终无人接听。

哈萨克斯坦最大的城市阿拉木图,警方出动装甲车镇压并向示威者开枪。(影片截图)
哈萨克斯坦最大的城市阿拉木图,警方出动装甲车镇压并向示威者开枪。(影片截图)

液化石油气价格上涨一倍 引发抗议

此次大规模抗议起源于哈国扎瑙津市和阿克套市居民抗议液化石油气价格上涨一倍。哈总统下令成立的政府委员会表示,准备满足抗议者的主要要求,降低气价,但是目前为时已晚,愤怒的民众要求总统托卡耶夫下台。

对此,赛尔克坚说,民众对哈国政府早有不满,反对石油气价格上涨只是反政府示威行动的导火线。

赛尔克坚说:哈萨克百姓现在生活在水深火热之中,特别是新冠病毒疫情爆发之后,初期在普通药店连一个口罩都没有,退烧药都没有,止痛片都没有。好多哈萨克人就因为缺退烧药而去世了。哈萨克人对政府的无能、腐败及官僚、贪污,已经恨到了极点。

哈萨克斯坦政府 请求俄国军事介入

阿拉木图国际机场发言人当地时间周三(5日)确认,机场被40馀名反政府人员被控制。当天,哈国政府就当前国内局势向以俄罗斯为首的集体安全组织,要求增派军队协助控制国内局势。据俄罗斯卫星通讯社周四(6日)报道,集安组织秘书处在对哈萨克斯坦局势的评论中说,其收到的哈萨克斯坦请求称,该国局势被视为外国训练的匪帮入侵。

周四(6日)凌晨,美国国务院发言人普莱斯(Ned Price)在一份正式声明中说:「美国正在密切关注哈萨克斯坦的局势,该国是我们的重要合作夥伴。我们谴责暴力和破坏财物的行为,呼吁政府和抗议者克制。我们要求哈萨克斯坦人尊重和保护宪法机制、人权和新闻自由,包括恢复互联网服务。我们呼吁所有各方寻求和平解决紧急状态局势。」

哈萨克斯坦位处中国和俄罗斯之间,是世界上最大的内陆国家,也是中亚最大、最富有国家,长期透过专制体制,维持国内稳定以至经济增长。

记者:乔龙/文骞 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站