建築承包商欠薪五百萬 數十名工人討薪遭維穩


2014-01-16
Share


安徽五建公司轄下一個承包商拖欠工人薪金逾五百萬潛逃,被欠薪的工人連日請願,有工人週二(14日)在到區政府外討薪時遭到維穩特警毆打。(畢子默報道)

臨近歲末,大陸各地農民工討薪潮不斷。其中,一批受僱於安徽五建公司在遼寧省大連市地盤打工的工人因工資被拖欠,連日來先後到區政府和公司辦事處請願,期間有討薪民工遭到維穩特警毆打。

其中一名遭欠薪的工人孫先生指,七、八十名被欠血汗錢的工人週二到大連旅順口區政府外請願,當局派出比他們人數更多的特警維穩,隨後工人被命令在五分鐘內散去,有動作慢的工人遭到特警毆打。週三,約五十名工人再到開發區政府請願,但問題仍得不到解決。工人在今天(週四)又到安徽五建在當地的辦事處討工錢,但辦事處大門緊閉,他們準備明日再帶橫幅前往請願。

孫先生說,安徽五建公司承接了當地的大型樓盤項目“新加坡花園”,隨後將工程轉手給承包商。工人的工錢就從“新加坡花園”層層撥給包工頭,但這筆款項遲遲沒有落到工人手上,有工人被欠薪一個月至一年不等,最後包工頭挾帶私逃,工人則因為血汗錢被侵占無法回家過農曆新年。孫先生表示,經多次到政府部門請願後,旅順口區政府出面為他們協商,目前“新加坡花園”已經同意加撥兩百多萬發給工人,但這筆款項只夠發工人一半的工錢。

近年,大陸各地的房地產和基建工程遍地開花,承包、二包成為普遍現象。在行業缺乏監管及勞資雙方信息、實力不對等的情況下,工人薪金被拖欠的情況不時發生。而每當遇到這種情況,被欠薪的工人由於缺乏能夠代表他們利益的工會,只能期望透過政府部門為他們發聲。不過,事情最後往往得不到解決,背後原因有時是地方政府怕得罪企業對地方經濟造成負面影響,有時是官商勾結,有時甚至企業法人就是政府官員,更有時只是簡單出於政府的維穩思維。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站