民工讨薪后遭袭击死亡 疑涉中铁十五局

2014-03-11
电邮
评论
Share
打印
2014年3月6日,广西民工赵智明在广东英德市讨薪,被暴徒在砍断右腿上的主动脉,导致大量失血致死。3月11日,数名家属在中铁十五局位于英德市的项目部外,搭建帐篷和挂上横幅抗议。(家属摄)
2014年3月6日,广西民工赵智明在广东英德市讨薪,被暴徒在砍断右腿上的主动脉,导致大量失血致死。3月11日,数名家属在中铁十五局位于英德市的项目部外,搭建帐篷和挂上横幅抗议。(家属摄)

 

22名中铁十五局的广西民工,上周四(6日)到广东英德市讨薪,遭约30身份不明人士袭击,其中1人重伤失血死亡,行凶者逃逸未被抓捕。家属怀疑事件涉及中铁十五局,担心当局未能秉公处理,数名家属决定留守当地,等待公安机关的处理结果。(文宇晴报道)

31岁死者赵智明,是广西全州人。他与叔叔等21名同乡,被铁路工程施工公司中铁十五局集团有限公司,拖欠一笔在广东省英德市的工程费约14万元,已经有半年之长,上周四,他与叔叔等21名同乡,到公司在广东的项目部讨薪未果,离开时遇到约30名手持长刀的人砍伤,右腿被砍了2刀,最后因大量失血当场死亡。

赵智明的姑姑赵女士向本台表示,赵智明等22名民工去讨薪时,与项目部的人员曾发生争执,后来讨薪不果,于是就在附近午膳,期间8名身份不明人士骑著4辆摩托车来恐吓,因不敌民工人数而离开。当时民工也报警求助,更要求警方保护民工的安全,但遭到拒绝。

后来当民工离开距项目部约十分钟路程,即被约30人伏击。

她说︰他们走的时候民警是开著车跟在后面,走了不久突然就朝著相反方向走了。相差约十分钟,黑社会开了三辆车,大概有30人左右。两辆车挡在前面,车里还放著一些刀具,后面一辆车围劫。讨薪的队伍手无寸铁,发现不对头时就跑。我侄儿被砍了两刀,主动脉砍断了。

被砍伤的赵智明立即倒地,其他逃过伏击的民工返回案发现场时,当时赵智明已昏迷不醒,当场失血过多死亡,所有行凶者亦已离开现场。

闻讯赶往英德市的30多名家属,周日与市政府等多个部门,以及中铁十五局的代表就事件进行会谈。过程中没有一方承担事件责任,公安部门表示会抓捕疑凶,此外便没有承诺什么。

赵女士称,家属担心英德市当局在处理事件上有包庇,因而目前数人会留在英德市,等待当局的处理结果。

她说︰抓捕问题,市公安说不好向我们透露,所以我们也不好打听。十五局的人就说,破案后法院怎判就怎赔偿。他们没把生命当作一回事,很担心,担心十五局的人到时赖帐,或是抓到凶手后不搞赔偿。现在留在广东,没办法,如果他们不给我们解决的话,还在这里等。

赵智明的妹妹赵芬指出,哥哥的致死原因是失血过多导致,行凶者的手段非常残忍,两刀致命。赵芬怀疑事件背后或与中铁十五局有关,即使不是对方雇人来向哥哥等讨薪的民工伏击,也不能完全推卸所有责任。

赵芬说︰我是全程一步一步地看著解剖,法医已经明确地说了,是失血性休克。那条动脉断了的话,如果没有人在身边止血,5分钟内就晕厥了,10分钟就会没命了。我哥31岁,平时没有什么病,不会是突发什么病过世的。
记者问︰有没有确认过那些人是中铁局请来的,还是什么人来的?
赵芬回答︰没有人确认,我不敢说是。但我哥没有跟任何人有过冲突,从项目部走出来,就马上有人伏击,就是说项目部的人有不可推卸的责任。刚讨完薪,出来马上就发生这种事。这种性质很恶劣的阻拦,肯定是有预谋的。

就事件,本台尝试联络中铁十五局T22项目部,但至截稿前未能功。

而英德市政府方面,办公室一名接线人员以不清楚为由拒绝回应,建议记者向相关部门了解。
她说︰发生在英德市中铁十五局的一件事?我这边没有听过这个消息。给你一个电话,是我们两办新闻秘书办公室黄主任。

不过,两办新闻秘书办公室黄主任的座机没有人接听。

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站