東莞裕元鞋廠工潮惡化五萬人參與罷工


2014-04-16
Share
GD-Dongguan-Labor-Police400.jpg 2014年4月15日,廣東東莞市逾萬名“裕元鞋廠”的員工示威,大批持盾牌的警察在場戒備。(工人 攝)

 

廣東省東莞市台資“裕元”鞋廠的罷工行動升溫,廠方被揭發沒有按國家標準為員工繳納退休保障,近萬人於周一開始罷工後,至周三參與工人增加至5萬人,佔鎮內多間分廠總員工人數的八成。有勞工組織擔心,如政府再視若無睹,事態會進一步惡化。(文宇晴報道)

參與罷工的高埗鎮“裕元鞋廠”員工梁先生表示,廠方並沒有在本周一兌現承諾,給少付養老保險金的問題提出解決方案,鎮內多家分廠的員工,由周一起陸續加入罷工行列。因警方周二曾採取鎮壓行動,工人周三再沒有上街遊行,只返回廠區實行“打卡停工”,直至廠方補繳欠下的養老保險和公積金等為止。

逾萬工人周二早上拉著橫幅,遊行至鎮政府,要求政府立即介入處理。梁先生指逾千名警察沿途戒備,後來為阻擋遊行隊伍進一步接近政府,雙方發生了衝突。直至有示威被打傷送院後,工人才轉往所屬的廠裡繼續罷工。

梁先生說︰現在受傷也有10多個,有好幾個都住院了。抓走多少都不知道,因為這麼多人,不可能全部都認識。警察老是攝像,不管誰出頭,一到晚上就抓你,據我所知已抓走10、20個了。(今天)中午罷工時,又打傷了1個人,員工就跟他們鬧。
記者問︰那老闆有沒有曾經出現過?
梁先生說︰老闆根本就沒有出現過,他就想辦法壓制你,現在基本上壓制不住了。我們的要求是答不到我們的滿意,就繼續在罷工。

深圳的民間勞工組織“春風勞動爭議部”,數名工作人員於工潮發生後立即來到東莞調研。工作人員林先生對記者反映,據他們了解所知,目前高埗鎮裕元鞋廠的一廠、三廠、六廠、八廠、化工廠和IP廠,接近5萬員工參與工潮。至周三,當局從外地增派警力進行維穩。

林先生指出,政府對事情沒有進行明確表態,勞工部門更沒有積極介入處理,加上廠方曾要求罷工的工人在3日內復工,否則以曠工處理開除。他擔心在這情況下,或許會令事件進一步惡化。

他說︰今天相對前天和昨天來看形勢較嚴峻,當地政府從廣州和珠海調來約2千警察來維持秩序,而且很多警察在街上是拉著警犬的。暫時不好預測,因為假如工廠方面開除較多員工,或令工人的情緒反彈。一是局面無法把持,二是一旦出現這情況,政府然後強烈介入鎮壓,或出現我們不想看到的事情。

林先生又說, 他們到當地調研期間,曾2度被高埗鎮警方帶走問話,從警察的盤問的對話中,似乎是懷疑裕元鞋廠員工的罷工事件,是由他們煽動和組織的。

他說︰(13日中午)大約20名警察進入飯店調查身份證,當時我們4個人帶走3個,凌晨4點出來。15日上午和下午,分別有1名工作人員和志願者跟工人見面後,被高埗派出所帶走調查,晚上約8點才放出來。當時,公安局懷疑我們指使工人去堵路。

高埗鎮政府接線的員工,在接到記者電話查詢時,建議記者向宣傳部門了解。
他說︰我們有人跟進了,這事你打去宣傳辦那邊,會有人回答你的。

可是宣傳部的電話一直沒有人接聽。

至於鎮勞動局方面,信訪部承認曾有鞋廠員工向他們反映情況,卻拒絕向記者透露詳情。
勞動局人員說︰我們這裡是信訪部門,但這個問題會由我們主要負責部門去回應的。你留下你的聯絡電話,我再聯繫你吧。
記者問︰那信訪部方面也接過員工的反映嗎?
勞動局人員回答︰都會有,但現在沒有明確的回覆。
記者問︰你們沒有明確回覆,還是員工沒有提供詳細的資料?
勞動局人員回答︰對,對。這樣吧,我先上報,再看辦公室那邊怎聯繫你們。

網上資料顯示,1988年在東莞市高埗鎮設廠的裕元鞋廠,隸屬於台灣寶成集團,是耐克、阿迪達斯等全球30多家品牌運動鞋的代工廠。目前,單在高埗鎮已有員工6萬多人。

4月15日,廣東東莞市逾萬名“裕元鞋廠”的員工,遊行至高埗鎮政府遊行期間有部份工人在馬路上靜坐,警察立即上前驅趕。(工人攝)
4月15日,廣東東莞市逾萬名“裕元鞋廠”的員工,遊行至高埗鎮政府遊行期間有部份工人在馬路上靜坐,警察立即上前驅趕。(工人攝)

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站