數十民工向玖紙追薪千萬遭百人圍毆


2013-04-23
Share
DG-Labor-Wage620.gif 東莞數十名參與玖龍紙業集團一項建築工程的工人,上周五到集團的廠房外抗議被拖欠逾一千萬元的工資和材料費,遭近百名保安攔截驅趕。示威者帶用一名三歲的小孩,遭保安暴力驅趕後受驚,現時見制服人員就會哭和逃跑。(相片由工人提供)


曾有中國女首富之稱的全國政協委員張茵,她控制的上市公司“玖龍紙業”被指涉及暴力事件,參與該廠一項建築工程的40多名農民工,代表勞方共200多名建築工人,日前遊行到廠房追討逾1千萬元的欠薪和材料費時,遭近百名保安攔截毆打,有十多人被打傷,至今仍有兩人傷重留院。(馮日遙報道)

討薪被打傷的農民工工頭崔先生,周二接受本台記者訪問時指,他們一行四十多人,代表200多名民工,上周五到東莞市麻湧鎮新沙港工業區內的玖龍紙業集團門口討說法,結果被保安毆打,多人受傷。

崔先生:我們一班人走到集團門口,打橫額抗議玖紙故意拖欠工人工資和建築工程款,要求領導出來給予一個說法,結果就被公司的保安毆打,多人受傷。
記者:他們派來多少個保安?
崔先生:至少有逾百個保安。
記者:他們有用武器打你們嗎?
崔先生:他們都很精的,祇會用拳頭和腳打你,把你拳打腳踢一番。

衝突中十多人被打傷,部份人入院敷葯後已回家休養,目前仍有兩名工人傷勢嚴重,仍在醫院接受治療。崔先生指,當中一名傷者更可能變成殘廢,目前醫療費均是工人集體為傷者籌募的。他說:有兩人情況較嚴重,一個男的,因兩邊髖骨骨折,有可能雙腳會殘廢,另一個女的,頭部被重擊,嚴重腦震盪,都是四十歲左右的,另外還有一名三歲男童。

記者:那男童亦被打了嗎?
崔先生:那個男童都被保安拉扯,他眼見家人被打,感到很驚慌,現時情緒仍然很不好,很易受驚。

當時引起很多途人圍觀,有人用手機拍下保安打人的惡行,卻被保安抓住,強行搶過手機將所有照片刪除後才放人。

另一名農民工代表譚先生向記者指,他們前年年中接手承包玖龍紙業屬下海龍文體中心的工程,去年年中項目已基本完工,卻祇拿到一半的工程費,整個工程連工人工資和建築材料費達二千一百萬元,目前玖紙集團仍欠兩百多名工人的工資和材料費逾千萬元,工人多次到市政府上訪要求提供協助,上月政府承諾會安排工人代表與企業協商解決,但玖紙集團的負責人一直拒絕出席。

譚先生批評官商勾結,工人討薪無門。他說:“各個政府部門上訪都未被理會,我們到公安局要求就打人一事立案調查,亦被拒絕,各部門都在推諉,搪塞,包庇集團,迫我們禁聲,已把我們趕上絕路。”

被指拖欠工人薪金和工程費的玖龍紙業集團辦公室人員,叫記者致電宣傳辦查問。但宣傳辦卻推卸給外判的公關公司。她說:“你可以直接與我們的公關公司聯絡,因為他們是專責公司的對外聯繫和接受媒體查詢的,你要訪問的話,要透過他們安排。”

記者其後多次致電玖紙的公關公司,但電話一直無人接聽。

而麻涌派出所公安亦拒絕回應。

玖龍紙業集團,為中國最大的箱板原紙產品生產商,也是全球紙業的最大生產商之一。董事長張茵本身亦為全國政協委員。香港大學師生監察無良企業行動2008年發表調查報告,指玖龍紙業工作環境危險,假若發生工傷事故,一起工作的其他工人會被罰款,甚至工傷受害者也可能被罰。監察組又批評資方以“輔助工”名義來逃避員工福利及尅扣法定休息日,違反中國勞動法規。更指玖龍是“血汗工廠”,並要求張茵引咎辭去政協委員職務。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站