台資廠出售拒談賠償 千工人堵路維權


2014-06-23
Share
China-Labor-620.jpg 2014年6月21日,約千名中山市隆成日用品廠的工人,堵路抗議公司股份轉讓沒有公佈安排 。(工人攝)

 

廣東省中山市一家台資日用品廠擬將業務出售,約1千名工人因未接獲具體安排的通知,周六(21日)堵住國道要求合理賠償。管理層和政府人員協商處理後,工人於周一(23日)復工。(文宇晴報道)

中山市東升鎮“隆成日用品廠”約千名工人,周六堵住廠外的105國道,抗議公司股權轉讓工齡被取消。期間,造成嚴重交通堵塞,大批警察到場戒備。

一名工人對本台表示,涉及堵路抗議的工人都是在廠裡工作了很長時間,但事情當天已作出處理,不過,她不方便透露更多。

她說︰對於我來說沒有影響,主要影響的都是做了幾十年的員工。我不太(方便)在電話裡講。

隨後,該名工人在網上以文字對記者交代,表示老闆沒有諮詢過所有員工的意見,突然在上周初,透過在香港上市的母公司“隆成集團”公佈,會向一家加拿大公司以9.3億港元出售8家子公司的業務。消息惹來工人一片恐慌,由於事後沒有管理層釋除他們的憂慮,於是便堵路抗議。

日用品廠管理部經理李先生,回覆本台查詢時表示,有部份工人擔心股份轉讓後,各項的福利待遇以及工齡方面都會失去,因而才會出現較為激烈的反應。但是經過多番溝通後,堵路的工人已於周一復工。

另就堵路事件,當地警方已介入調查,但李經理稱不會就事件內部處理任何人,他相信警方也不會進行拘捕。

李經理說︰沒有全部出去,只是部份約1千人左右,(堵了)2個多小時吧。公司的高層就馬上出面,把他們從國道外叫回來,統一在禮堂裡跟他們說明。
記者問︰為了這件事,內部會作出處罰嗎?
李經理︰我們本身也不會處理這些員工,因為畢竟他們是在不知情的情況下,才做出這行為。公安機關也是了解一下起因之類的,是個正常程序,對他們沒有什麼影響。

成立於1988年的“隆成日用品公司”是中山市東升鎮第一家台資企業,主要生產和銷售嬰兒手推車、嬰兒床、電動童車、布類產品和其他附屬品,產品主要出口歐美。1998年在香港上市,網上指,中山的2個廠房目前有員工5千人。

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站