国企建筑公司员工堵路抗议欠薪半年

2014-07-08
电邮
评论
Share
打印

 

河北省邯郸市一间具有超过六十年历史的国企建筑公司,拖欠上千名工人工资近半年,其中几十人周六(7月5日)堵路示威,期间遭大批特警强行驱散,多名工人被捕。(任吉报道)

邯郸市邯三建筑公司几十名建筑工人,因不满公司拖欠工资近半年,上周六拉著白色横幅,企图堵塞光明大街与农林路交叉口交通,要求讨回工资及交代日后生活安排,近百名警察到场强行驱散,示威行动中有几名工人被捕。

光明大街附近的一间店铺职员周二(7日)向本台记者指出,工人的抗议行动,吸引大批民众围观。

记者︰当时的情况是怎样,人数有多少?
职员︰警察差不多有百多个人吧,民众都不少的,蛮多人,反正路口就满满的站著看。刚开始的时候没有那么多警察,是后来来的,就抓了几个人。
记者︰当时有影响交通吗?
职员︰肯定影响交通啦,他们用布条把这个路口扯去那个路口,然后人可以过,但汽车就不能过了。

地税局的资料显示,邯三建筑公司零一年曾欠税达七百万元人民币。工人在网上发文指出,其辖下新城国际项目部所进行的一项建筑工程早于半年前完工,但公司迟迟不发工资,更拖欠达半年。

本台记者尝认联络建筑公司了解情况,但职员否认有拖欠工人薪金,随即挂线。
职员︰我们公司没有这个,没有说欠人半年不给钱。

本台记者亦致电邯郸派出所查询被拘捕工人情况,警察拒绝回应。
警察︰我不知道情况,我不知道情况,没法回答你。

工人于微博表示,他们那支施工队有千多名工人,该公司一直拖欠他们的“血汗钱”,是次示威是迫不得已,希望能得到有关部门的关注和重视,早日解决工资问题。

从网上图片所见,工人堵路现场挂著白色横幅,马路无法正常通行。附近至少有五辆警车停靠路旁,警察则在维持交通和疏通往来的人群。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站