滬紡織廠倒閉拒賠償工人維權遭毆打


2013-08-08
Share
Shanghai-Jiading-Labor-Clash620.jpg 2013年8月7日,上海市嘉定區滬宜公路的“上海獅城紡織廠”,數百工人不滿工廠結業,老闆拒絶賠償,於是罷工。當日老闆騁用數十黑保安到工廠包圍廠區出口,阻止工人鬧事。衝突期間,有保安暴力拖走工人,還有女工被打傷。(網民提供)


上海一間紡織廠面臨倒閉,五百多名工人不滿老闆拒絕賠償,連日罷工抗議。廠方周三召喚數十名保安和警察清場,勞方消息指有三十多名工人被打傷。另外,江蘇省蘇州市一間科技公司,上千工人不滿工資偏低,罷工抗議。(林靜報道)

發生工潮的上海市嘉定區“上海獅城紡織廠”,附近一間藥房的負責人胡女士向本台表示,周三聽到街坊指,該紡織廠內發生打鬥,於是她走出店舖到廠對開馬路觀看,發現大批警員與工人在工廠閘內互相推撞,不時聽到女工叫喊聲,其後看到有工人被抬上警車帶走,打聽得知,衝突跟工資問題有關。

胡女士:這時我正好在現場,工人的工資沒有發給他們,上海市派了警察把他們打走、趕走。

另一名目擊者事件的女士指,周一已聽聞工人罷工討薪,但未見有激烈場面,不知道為何周三突然打起來。

目擊者:我看到很多人在廠門口,就是穿製服的,原來是這個廠裡面有人罷工。當時看到人挺多的,幾百人是有的。

“上海獅城紡織廠”五十米外一間食店負責人向本台表示,自周一起連續三天,他上班時途經該紡織廠,已發現員工聚集在工廠空地上。其後打聽得知,該廠宣布即將結業,但工人未討得工資及解約勞動合同的補償,於是罷工。

食店負責人:有五百人(工廠)在門口叫口號,但我沒看清楚。他們老闆廠裡的設備都拉走了,欠他們(工人)工資沒給。
記者:聽說老闆不肯賠錢(合約)是吧。
食店負責人:是這個意思吧,他說廠房不要了,反正你的工資我也不會發。

他指,周四早上再經過紡織廠,但未見有工人罷工或上班。

就事件本台致電紡織廠多個登記電話,但均無人接聽。

自稱知情者的網民“夢隨悅行”,於新浪微博上載相片及留言,相片中可見,有男、女工人被打傷致神智不清,多名身穿保安衣服的大漢,強行把工人抬走。現場有大批工人站在廠區內。網民指,入廠毆打罷工工人的黑保安及警察,均是工廠老闆所聘請的。

而騰訊微博有網友“絲雨如愁”透露,紡織廠老闆請人毆打自己員工,不論男女往死裏打,工人還被噴辣椒水,部份員工被捉走,受傷工人達30多個。衝突主要原因,是工廠搬遷但老闆不肯賠錢,工人於是罷工而導致。

就事件,本台致電上海市嘉定區公安局,接聽的警員表示不會回應記者提問,而區勞動局表示,不清楚罷工一事。
記者:我們知道獅城紡織廠發生罷工衝突事件,可以了解一下到底甚麼事嗎?
職員:我也搞不清是怎麼一回事,還在調查當中。
記者:已經在調查?
職員:對。

上海獅城紡織有限公司成立於1993年,主要製作針織面料、布料染色整理、成衣製作等,產品銷往日本及歐美市場。

另外,據中國茉莉花革命網消息,江蘇省蘇州市華高科技公司,上千工人不滿工資低,周四發起罷工抗議。工人走出工廠對開馬路,造成交通阻塞,當局出動大批警員到場維穩。本台曾致電該公司總機,但無人接聽。

蘇州華高科技是香港王氏國際集團子公司,2002年開始投產,主要從事印刷線路板的組裝。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站