深圳、常熟勞資糾紛 員工維權與警對峙


2013-09-05
Share
Shenzhen-Labor20130905-350.jpg 廣東省深圳市旭日電子玩具廠數百名工人,周四(9月5日)上街堵路抗議工廠面臨倒閉,但老闆卻拒絕給予賠償。當局派數百防暴警到場,雙方一度對峙,未有發生衝突。(由現場人士提供)


廣東省深圳市一玩具廠面臨倒閉,數百工人不滿老闆拖延發布賠償方案,上街堵路抗議,一度與數百防暴警對峙。另外,江蘇省常熟市一針織廠逾百下崗工人,到市政府要求協助追討欠薪,但遭警方鎮壓。(馮日遙報道)

面臨倒閉的 “旭日”玩具廠,位於深圳市龍崗區平湖鎮,一名工人透過微博私信告訴記者,指廠方近日突然宣佈計劃倒閉,工人要求按工齡計算賠償,由於廠方未有理會訴求,部份工人周四走出廠外的東林二路堵路抗議。

平湖鎮派出所公安,周四傍晚接受記者訪問時指,所有工人已返回廠內與資方協商,街道辦和勞動局人員亦有介入。
公安:  雙方已經在調解中。
記者:  下午堵路時工人是否與警察對峙呢?
公安:  都沒有了,工人全都已回廠了。
記者:  有勞動局人員到廠協商嗎?你們亦有派人過去處理嗎?
公安:  有,都叫人去了,正在處理中。
記者:  期間有發生衝突嗎?
公安:  這個我不清楚,你要問負責的人員。

在堵路行動進行期間,平湖鎮交警辦警察告訴記者,數百名工人一度與數百防暴警對峙。
記者:  現時仍有大批工人堵路抗議嗎?
交警:  是的,他們有部份在馬路上,有部份人在廠那兒。
記者:  有造成交通混亂嗎?
交警:  不會的。
記者:  你們派了幾多交警人員去現場?
交警:  我們派了七至八個交警過去。
記者:  堵路是否有發生衝突呢?
交警:  應該沒有的,至今仍未收到有關報告或要求。

該廠多個對外登記電話整日無人接聽,記者無法找到負責人查問。而龍崗區勞動局,電話亦無人接聽。

綜合微博消息指,旭日電子玩具廠建於1972年,有40逾年歷史,約1200名工人。

另外,江蘇省常熟市“祥鑫針織廠”的逾百名下崗工人,週二集體到市政府辦外舉橫額討薪,工人在市政府大樓外高舉上面寫著 “老闆跑路 工資無著落” 等抗議橫額,要求政府介入。工人胡先生週四接受本台記者訪問時指,他們舉橫額後不久,就被數百名防暴警鎮壓,衝突中三名工人被抓捕,一人受重傷送院。

胡先生:  他們動用很多防暴警察過來,有好幾百個,抓了三個男的,還有一個女的,就被他們打倒地上,其後叫120救護車送院。
記者:  那個女人受傷嚴重嗎?
胡先生:  她被打倒地上,動都不動了,挺嚴重的,至今仍未出院。

胡先生指,被抓捕的三名工人,至今仍未被釋放,初步指要被拘留七至十日,他們逾百個工人,上月底返工時才發現老闆跑路,現時被拖欠三個多月工資,連遣散費和社保涉及數十萬元,他們曾到公安局報案,卻被拒絕立案,亦無法進行勞動仲裁,迫於無奈才到市政府辦抗議,胡先生指,工人會繼續維權討薪,他呼籲社會各界關注工人的境況。

常熟市政府辦公室工作人員,指他不清楚事件,拒絕回應。而市公安局辦公室,電話不是被佔線就是無人接聽。

江蘇省常熟市祥鑫針織廠的逾百名下崗工人,周二(9月3日)集體到市政府辦外舉橫額討薪,要求市政府提供協助,他們被拖欠三個多月工資,連遣散費和社保金涉數十萬元。大批防暴警和便衣公安到場把示威工人逐批分隔驅散,衝突中有三名工人被抓捕,另一名工人傷重送院。(工人胡先生提供)
江蘇省常熟市祥鑫針織廠的逾百名下崗工人,周二(9月3日)集體到市政府辦外舉橫額討薪,要求市政府提供協助,他們被拖欠三個多月工資,連遣散費和社保金涉數十萬元。大批防暴警和便衣公安到場把示威工人逐批分隔驅散,衝突中有三名工人被抓捕,另一名工人傷重送院。(工人胡先生提供)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站