百多工人讨欠薪 堵塞政府大楼抗议

2013-11-05
电邮
评论
Share
打印
2013年11月4日,己倒闭的深圳市坪山新区的“优特朗电子科技厂”,百多名工人游行到坪山纪律检查工作委员会大楼外堵路示威,不满政府未能协助他们取回工资,现场一带交通挤塞,车辆无法通过。(工人摄)
2013年11月4日,己倒闭的深圳市坪山新区的“优特朗电子科技厂”,百多名工人游行到坪山纪律检查工作委员会大楼外堵路示威,不满政府未能协助他们取回工资,现场一带交通挤塞,车辆无法通过。(工人摄)

 

深圳市一间线路板工厂倒闭。一百多名员工被拖欠薪金三个多月,不满政府未能协助取回工资,于是堵塞政府大门抗议,引致交通挤塞。最后政府出动数十保安及警员强行驱散,有数名工人在推撞中受伤,一名工人一度遭带走。(林静报道)

深圳市坪山新区的“优特朗电子科技厂”的百多名工人,周一中午由工厂门口游行到坪山纪律检查工作委员会大楼外示威,导致附近一带交通严重瘫痪。

一名在场参与抗议的员工阿俊周二对本台表示,工人实在没有办法,若不采取集体维权行动,恐怕被欠的工资,一辈子也追不回来,所以全体员工才堵路,希望政府重视。但当日出面的不是政府官员,而是数十警员和保安。阿俊指,警员劝吁他们返回行人路上,但有情绪激动的工人拒绝,并推开警员,双方发生拉扯,有数名女工在推撞间擦伤,一名男职工曾遭带走。

记者: 是警方驱散你们吗?
阿俊: 警员把我们围的水泄不通,把人打了。被抓的那个铐起来,有妇女跌坐在那里。

另一工人阿发指,工厂有一百三十名员工,老板积欠他们三个多月工资,却在准备发放工资的前几天失踪。工人多次向政府提出要求变卖工厂设备抵偿工资,但政府人员一直没有明确答复。阿发说,政府曾表示会跟进事件,或员工可选择由政府代发部份工资,但暗示员工别再花时间追讨。

他说: 劳动部门说给我们说三成工资,要就发不要就算。政府这样回答,让我们心灰了。

目击示威的商户朱小姐表示,她出于好奇曾向工人了解,得知他们的老板上月底跑路,工人对未能追讨欠薪感到无助﹐连日向政府求援,但官员并无积极回应。她指,由于工人把政府大楼出入口堵死,下午四点多,政府派出保安和警员前来驱散,未见有重大暴力,但推撞却少不免。

朱小姐说: 他们把路堵起来了,堵了好长时间。这些工人没有拿到工资肯定不走的,最后把人疏散开了,听说拖欠了三个月工资,有的工资达三千多块,最低也有二千多,这样计算的话,工资就给欠得不少了。

就事件,本台致电深圳市坪山新区劳动局,职员指政府已找到工厂负责人,正在处理当中。
记者: 请问优特朗电子公司倒闭,工人还拿不到工资,政府如何处理?
职员: 已协定好甚么时候还工资了。
记者: 是已说好了吗?
职员: 对的。

“优特朗电子科技厂”位于坪山新区南布村,厂房面积达4000平方米,主要生产电脑、家用电器、医疗设备等电子线路板。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站