美公司Milwaukee否認涉強迫勞動 政治犯家屬質疑未經嚴謹調查

2022.11.14
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
美公司Milwaukee否認涉強迫勞動 政治犯家屬質疑未經嚴謹調查 中國民間公益組織「長沙富能」負責人程淵的妻子施明磊近日在美國發起聯署行動,呼籲工具行業巨頭美沃奇(Milwaukee)停止採購中國監獄強迫勞動的產品。
推特截圖

美國上市公司美沃奇(Milwaukee Tool)被指涉及採購強迫勞動產品,中國政治犯家屬施明磊日前曾致函該公司要求解釋;就此,美沃奇否認指控,施明磊則炮轟該公司沒有經過任何嚴謹的調查就直接否認。 

因為被指控「顛覆國家政權罪」而遭中國關押於湖南赤山監獄的台灣NGO工作者李明哲在出獄返回台灣後透露,他本人在囚時曾被迫做過美國美沃奇品牌的手套,其中一款手套型號為Milwaukee Free Flex gloves。就此,與李明哲同在湖南赤山監獄的公益法律人士程淵的妻子施明磊近日致函美沃奇公司及公司總裁里奇曼(Steven Richman),要求解釋。 

據施明磊稱,赤山監獄每年生產超過300萬隻手套,該監獄犯人每天被強迫勞動13至15個小時,1年只有4天休息時間。囚犯報酬一個月是30至100元人民幣,是中國工人薪酬的2%,是美國一個工人薪酬的千分之二。 

美沃奇上周五(11日)公開否認涉及強迫勞動。施明磊再向美沃奇公司及公司總裁里奇曼(Steven Richman)發出電郵,她說:「感覺Milwaukee Tool態度非常傲慢」,「沒有經過任何嚴謹的調查就直接否認」。 

程淵、劉大志(曾用名劉永澤)及吳葛健雄為公益機構長沙富能的成員,長期關注殘疾人權利議題。程淵更是資深的公益法律人士,曾推動多宗關於乙肝、愛滋病歧視和計劃生育政策的影響性訴訟。 

他們三人於2019年7月22日被長沙市國家安全局以「涉嫌顛覆國家政權罪」為由刑拘,於2020年9月被開庭秘密審理,家屬通過多方渠道打聽到程淵被判5年,劉大志被判2年,吳葛健雄被判3年。目前劉大志和吳葛健雄刑滿釋放,程淵仍被關押在赤山監獄。程淵太太施明磊曾被以「涉嫌顛覆國家政權罪」名遭監視居住,銀行戶口被查封,隨後逃亡到美國。 

責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。