電子廠工人拒遷新廠罷工遭鎮壓

2015-04-23
電郵
評論
Share
打印
2015年4月21日,“蘇州領勝電子科技有限公司”其中200多名員工,因廠房搬遷到另一個城市運作後,公司沒有對他們作出搬遷賠償,而集體罷工。60名警察到 “蘇州領勝電子廠”鎮壓,其中一名員工受傷倒地。(相片由目擊者提供)
2015年4月21日,“蘇州領勝電子科技有限公司”其中200多名員工,因廠房搬遷到另一個城市運作後,公司沒有對他們作出搬遷賠償,而集體罷工。60名警察到 “蘇州領勝電子廠”鎮壓,其中一名員工受傷倒地。(相片由目擊者提供)

江蘇省蘇州市一間電子廠,搬遷到二百公里外的東台市,其中200名員工不願隨行,要求遣散賠償。工人於周一(20日)起罷工,翌日便遭警察進入廠房鎮壓,5人被打傷。工人現時仍拒絕復工。(黃樂濤報道)


蘇州市黃埭鎮“領勝電子廠”的員工程小姐,周四(23日)接受本台訪問時表示,他們於周一開始罷工,於周二晚上,廠方突然報警,召來數十名防暴警察到工廠鎮壓,有5 名男女員工被打傷,部份員工被打致骨折。

程小姐 : 於晚上8時多,快上班的時候,然後廠裡面就應該來了防暴隊,就在廠門口,要衝過來,我們就在廠裡面,防暴隊就打人了,警察就打人,有兩三個人就送到醫院裡了,(警察)打完人之後就走了,有個女孩子,(警察)就把人家拉走拉上車,關了24個小時。

她表示,部份受傷員工已出院,而被警察拘捕的女員工也放了出來。雖然他們罷工已數天,但是老闆從沒有露面,給工人解決事件,直至周四,他們仍會繼續罷工,直至老闆給她們一個滿意答覆為止。

而周四,鎮政府安排資方與30名員工代表會面,但仍未能達成共識,廠方只要求不願意隨廠搬遷的員工繼續上班,不想上班的就自動辭職。程小姐表示罷工員工只是不想調遷,只要求公司賠償,又指如果老闆不處理的話,周五就到市政府投訴。


另一名罷工的員工施小姐表示,她於公司工作了3年,公司於上月通知員工,公司大部份部門於4月底前搬到東台市,但是她就因為一家人都在蘇州市,所以不願調遷,於是參與罷工。

施小姐 : 又不是我們一個人在蘇州這邊,我老公在這邊都有穩定的收入,人家有小孩的話人家怎樣過去啊,人家學校……雖能轉校,但對人家小孩都有影響呀。他(公司)開除的們,我們都沒有所謂了,開除我們,他要賠償我們的,現在他讓我們上班,我們不願去,現在又跟我們說現在不搬了,現在又讓我們回去上班,現在跟以前就不一樣了,現在回去上班,他把我們,這些人都開掉了,我們怎麼辦,我們沒有保障。

她又表示,員工每一個月的底薪加上加班費,工資總共有5000多元,但是現在公司卻限制員工的加班時間,員工工資變相少了至少三分之一,她表示即使留在公司工作,但人工卻少了很多,繼續工作下去也沒意思,所以希望公司盡快向不願意調遷的員工賠償。

就事件本台致電“蘇州領勝電子科技有限公司”查詢,但是該公司電話接不通﹔而黃埭鎮政府的電話則無人接聽。

據網上資料顯示,“蘇州領勝電子科技有限公司”於2005年建立,員工超過1000人,於深圳、蘇州、天津及成都共有4家廠房,公司的產品服務包括電子、電器製品及通訊等等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站