电力公司员工追讨数亿集资款和欠薪

2014-09-05
电邮
评论
Share
打印

河南巩义市中迈电力公司数百名的员工周四(4日)拉横幅到市政府门外静坐,要求当地政府协助追讨数亿元的集资款﹑欠薪和各种福利。当局出动大批警在现场戒备,并与员工发生冲突,多名的员工代表一度被警方关押二十四小时,有参与抗议的员工被打伤。(维灵报道)

记者周五(5日)成功联系到一名参与活动的员工,他表示,走投无路的员工已经是第四次到市政府静坐,要求政府协助追讨中迈电力公司拖欠他们的集资款、薪金和各种福利等。但市政府并未有派出官员和他们商讨如何解决问题,而是派出大批警察在现场戒备,并和工人发生冲突。

参与者:有员工被抓,被打伤。
记者:抓的员工放了没有?
参与者:关了一天,不管吃喝,然后就放了出来。
记者:受伤的员工现在是不是还在医院?
参与者:他们都不是重伤,是轻伤,没有在医院。
记者:市政府怎样去处理这个事情呢?他们有没有答覆?
参与者:他们光说解决、解决,他们还没有一个解决的方案。

这位员工表示,中迈电力是一家国企,2004年6月左右,公司的领导不顾国家政策和的法律、法规,强行要求全厂的所有员工进行集资建新厂,并规定,公司员工不集资就要停工,不准上班﹐并承诺三年到期后,支付员工的全部本金和利息。实际上,新的电力厂运行了二年后就处于半停工的状态,到了2008年集资新建的电厂全部停产,工人被迫放假。而工人的集资款,只支付了二年的利息,本金就一直未有退还给员工。

这位员工表示,厂方拖欠员工的集资款少则几万,多则十几万,共有数亿元人民币;绝大部分的员工当时的工资十分低,根本就没有能力筹集这些款项,他们都是东拼西借凑来的。他话,目前厂方欠他的几万集资款,都是向亲朋好友借的,现在他没有工作,生活十分困难,已经是走投无路了。

参与者:厂方欠我几万的集资款。
记者:现在还有没有在厂工作?
参与者:已经没有了,厂已经停产了,厂方还欠我们十几个月的工资和福利没有给。

员工们曾多次到厂方以及要求当地政府协助解决问题,但是厂方和政府都是不予以答复,还经常出动警察来打压工人。

记者随后拨打厂方和市政府的电话了解工人集资款的处理情况,但电话一直未能接通。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站