粤再有港商跑路劳工界指倒闭潮续恶化

2015-03-19
电邮
评论
Share
打印
2015年3月18日,东莞市“均迪制衣厂”约200工人在市政府前请愿,之后一直静坐至深夜。(现场人士摄)
2015年3月18日,东莞市“均迪制衣厂”约200工人在市政府前请愿,之后一直静坐至深夜。(现场人士摄)
Photo: RFA

广东省东莞市一家港资制衣厂老板跑路,约200员工周三(18日)游行至市政府请愿,要求协助追讨约半个月的工资,至晚上静坐时警察前来驱赶。有劳工界的维权人士相信,类似的企业老板跑路事件仍会持续,估计今年更会大幅上升,冀政府协助提防和解决。(文宇晴报道)

东莞市中堂镇“均迪制衣厂”的老板,拖欠300多名工人半个月工资逾30万元。约200人周三游行至市政府请愿,但没有代表出来接待,工人只有在市政府前的广场静坐,直至深夜。

本台周四致电工人代表何先生时,他指事情已经解决,然后以忙为理由,不再接受访问。

他说︰均迪的事情算了吧,现在工资是已经解决了,是房东(支付)的。好了,好了,我现在忙。

了解事件的广东劳工维权人士刘少明向记者反映,工人在静坐时遭到大批警察驱赶,相信是期间有工人受到威吓,因而不敢再站出来抗议。

他说︰一夜消息都说找不到人了,只能找政府了。昨天晚上他们到广场示威、静坐,政府就派人把他们赶回厂里去了,我听他们说也应该没有什么很大的冲突。但是在这无影中,工人没经历过这种状况都会很担心,威胁一下、吓唬一下也不敢再走太前了。工人代表何先生都不愿意接受采访的话,也就是说他怕人找麻烦。

中堂镇信访部门的一名负责人向当地媒体说,信访、劳动、社保、公安等部门已介入。经过协商,厂房的房东会先垫付工人的欠薪,但至于工人的社保问题,社保部门将按照程序到法院起诉。

刘少明表示,据不完整的统计,去年全国各地有超过1400宗涉及罢工的劳资纠纷,估计真正数目远超过这个数目。刘少明认为,曾是工厂集中地的珠三角,随著厂房迁往东南亚后,已影响了一定数量民工的生计。预料今年的情况更有恶化趋势,特别是在大环境下,一些规模不大的企业老板更会选择“跑路”来逃避责任。因而他希望,相关部门能制定政策,协助底层民工的生存空间。

他说︰现在这个经济环境,包括改革行业基本上淡去了,现在没有什么优势了。在这个大环境下,很多企业都搬到东南亚或非洲去了,肯定很多年轻的工人,一没有工作,二又回不了故乡。因为故乡没有土地了,他们也没有务农的技巧了。又加上无良资方没给他们买社保,他们以后的生存是个很大的问题。

综合大陆媒体报道,“均迪制衣厂”有约员工300人,部分工人有10年或以上的工龄。工厂一直效益不错,经常加班。春节放假前,工厂贴出放假一个月的通知,由2月14日至3月14日。工人在上周六照常上班时,却发现厂门紧闭,设备也被清空,老板、经理和会计等高层管理集体失去联络。于是当天便到中堂镇政府求助,不过政府只答应协助寻找制衣厂老板。

同时,工人向当地社保部门查询,发现过去1年多的住房公积金只扣不缴,养老保险也有5个多月未缴纳,被拖欠约半个月工资,以及遣散费等无从追讨。于是周三(18日)便游行至市政府请愿。

网上资料,“均迪制衣厂”法人代表是大陆居民,而2名经营者则是香港居民。主要生产服饰、鞋帽、家纺用品、皮具等纺织品。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站