粵再有港商跑路勞工界指倒閉潮續惡化

2015-03-19
電郵
評論
Share
打印
2015年3月18日,東莞市“均迪制衣廠”約200工人在市政府前請願,之後一直靜坐至深夜。(現場人士攝)
2015年3月18日,東莞市“均迪制衣廠”約200工人在市政府前請願,之後一直靜坐至深夜。(現場人士攝)
Photo: RFA

廣東省東莞市一家港資製衣廠老闆跑路,約200員工周三(18日)遊行至市政府請願,要求協助追討約半個月的工資,至晚上靜坐時警察前來驅趕。有勞工界的維權人士相信,類似的企業老闆跑路事件仍會持續,估計今年更會大幅上升,冀政府協助提防和解決。(文宇晴報道)

東莞市中堂鎮“均迪製衣廠”的老闆,拖欠300多名工人半個月工資逾30萬元。約200人周三遊行至市政府請願,但沒有代表出來接待,工人只有在市政府前的廣場靜坐,直至深夜。

本台周四致電工人代表何先生時,他指事情已經解決,然後以忙為理由,不再接受訪問。

他說︰均迪的事情算了吧,現在工資是已經解決了,是房東(支付)的。好了,好了,我現在忙。

了解事件的廣東勞工維權人士劉少明向記者反映,工人在靜坐時遭到大批警察驅趕,相信是期間有工人受到威嚇,因而不敢再站出來抗議。

他說︰一夜消息都說找不到人了,只能找政府了。昨天晚上他們到廣場示威、靜坐,政府就派人把他們趕回廠裡去了,我聽他們說也應該沒有什麼很大的衝突。但是在這無影中,工人沒經歷過這種狀況都會很擔心,威脅一下、嚇唬一下也不敢再走太前了。工人代表何先生都不願意接受採訪的話,也就是說他怕人找麻煩。

中堂鎮信訪部門的一名負責人向當地媒體說,信訪、勞動、社保、公安等部門已介入。經過協商,廠房的房東會先墊付工人的欠薪,但至於工人的社保問題,社保部門將按照程序到法院起訴。

劉少明表示,據不完整的統計,去年全國各地有超過1400宗涉及罷工的勞資糾紛,估計真正數目遠超過這個數目。劉少明認為,曾是工廠集中地的珠三角,隨著廠房遷往東南亞後,已影響了一定數量民工的生計。預料今年的情況更有惡化趨勢,特別是在大環境下,一些規模不大的企業老闆更會選擇“跑路”來逃避責任。因而他希望,相關部門能制定政策,協助底層民工的生存空間。

他說︰現在這個經濟環境,包括改革行業基本上淡去了,現在沒有什麼優勢了。在這個大環境下,很多企業都搬到東南亞或非洲去了,肯定很多年輕的工人,一沒有工作,二又回不了故鄉。因為故鄉沒有土地了,他們也沒有務農的技巧了。又加上無良資方沒給他們買社保,他們以後的生存是個很大的問題。

綜合大陸媒體報道,“均迪製衣廠”有約員工300人,部分工人有10年或以上的工齡。工廠一直效益不錯,經常加班。春節放假前,工廠貼出放假一個月的通知,由2月14日至3月14日。工人在上周六照常上班時,卻發現廠門緊閉,設備也被清空,老闆、經理和會計等高層管理集體失去聯絡。於是當天便到中堂鎮政府求助,不過政府只答應協助尋找製衣廠老闆。

同時,工人向當地社保部門查詢,發現過去1年多的住房公積金只扣不繳,養老保險也有5個多月未繳納,被拖欠約半個月工資,以及遣散費等無從追討。於是周三(18日)便遊行至市政府請願。

網上資料,“均迪製衣廠”法人代表是大陸居民,而2名經營者則是香港居民。主要生產服飾、鞋帽、家紡用品、皮具等紡織品。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站