宜宾房地产烂尾 三百建筑工人讨薪

2014-09-04
电邮
评论
Share
打印
2014年9月2日,四川省宜宾市农民工拉著写有“上力.理想城还血汗钱”的横额,在路上堵塞,造成交通严重挤塞,警方到场驱散并拘捕示威人士 。(目击者摄)
2014年9月2日,四川省宜宾市农民工拉著写有“上力.理想城还血汗钱”的横额,在路上堵塞,造成交通严重挤塞,警方到场驱散并拘捕示威人士 。(目击者摄)

四川省宜宾市三百多名农民工,周二(2日)手持横额堵路讨薪,遭上百警员强行驱散,数名农民工被强行带走。有被拖欠薪金的农民工表示,有传房地产公司跑路,楼盘烂尾,导致工人过去半年无工资。另山西太原亦有一批被欠薪工人讨薪。(林静报道)

三百多名包括来自四川及外省的农民工,周二上午,在滨江国际路上堵路讨薪,农民工拉著写有“上力.理想城还血汗钱”的横额,站在路中央,造成马路两边往来的车辆无法通过。

滨江国际路上一间餐馆负责人周四(4日)接受本台访问时指,马路遭堵塞约两个多小时后,当局派出近百名警员、保安及信访部门人员驱散农民工,期间有数名农民工反抗,就立即被押上警车,交通随后才陆续恢复畅通。

餐馆负责人:警员有几十个吧,还有保安员那些在场,冲突那是有的。
记者:听说警方把农民工捉走,路才通呢?
餐馆负责人:我看都有的。当时有很多警员,要求他们不要堵路,说堵路是违法的。

其后本台联络上一名被拖欠薪金的包工头马先生。他表示,“上力房地产”公司,拖欠三百多名农民工工资,约五百万,而他本人从二月至今,有一万馀元工资仍未收到。他指,被拖欠薪金的工人曾找过多个政府部门,但问题得不到解决,实在迫不得已才堵路维权,希望透过舆论压力,追回工资。

他指,周二的讨薪冲突,最少有四个农民工被带走,至今还未释放。

马先生说:现在谁都答覆不了我们如何解决,还抓了我们的人。我们就是讨钱而已。我们上访讨薪是违法吗﹖为何要抓捕我们﹖我们讨钱就没道理吗?。

马先生指,听闻“上力房地产”老板卷钱走路了,还未起好的楼盘“理想城”,现处于停工状态,若无新地产商承接项目的话,恐怕楼盘烂尾收场。

他指,政府声称介入事件正著手处理,但被拖欠薪金的农民工无钱糊口,自然最为焦急。农民工要求政府代付工资,但政府反应冷淡。

马先生说:我被欠一万八千元,我希望分期还款也可,我要求不高,我们也要生活的,我们也没有办法。

而同样被拖欠工资的农民工萧女士指,誓要取回血汗钱。她说据闻“上力房地产”的楼盘销情惨淡,资金无法回笼偿还银行贷款,所以造成“理想城”楼盘停工。

萧女士说:工钱对我来说是很重要的,这些是我流血流汗来的钱,他们不给我钱,我没有钱,就没有路钱回乡。

本台致电“上力房地产”查询工人讨欠薪事件,但接听的职员否认公司对建筑承办商拖欠付款,又指农民工被欠薪,应向建筑承办商追讨。

记者:想问星期二有农民工堵路,说你们拖欠工资。

职员:给承建商的钱已经给了,但是他们没有给农民工工资。

其后本台记致电宜宾市政府办公室,接听的工作人员称,政府已处理事件,具体消息无法对外透露。

另外,据“新浪山西新闻微博”报道,周三(3日)下午约四时许,山西太原市学府街长治路口的“钓鱼岛饭店“门口,聚集了大批戴安全帽的工人。消息指,此前饭店大楼完工后,尚未向工人支付薪酬,因此被欠薪的工人,当日聚集楼前讨到工钱。

而“深圳新浪房产”微博消息,有近六十名供应商周三亦围堵深圳航太大厦讨薪。供应商称,他们为航太大厦供应电子、变压器、遥控器等产品,而对方却拖欠他们近千万货款,现时更提出以货款四折清还。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站