中山三百工人被拖欠薪上街抗議

2013-12-16
電郵
評論
Share
打印
2013年12月13日, 廣東省中山市南區三百名“琪泰皮件廠”工人,手持橫額高叫口號,花了四個小時,從工廠走到市政府門外堵路抗議,希望政府出面為他們追討被拖欠的薪金。警方築起人牆,防止工人闖入市政府大樓。隨後警方強行驅散,有工人被警員帶走。(工人攝)
2013年12月13日, 廣東省中山市南區三百名“琪泰皮件廠”工人,手持橫額高叫口號,花了四個小時,從工廠走到市政府門外堵路抗議,希望政府出面為他們追討被拖欠的薪金。警方築起人牆,防止工人闖入市政府大樓。隨後警方強行驅散,有工人被警員帶走。(工人攝)


廣東中山一間台資皮革製品廠老闆跑路,三百工人被拖欠薪金,集體走到街上遊行抗議。三百警員到場驅趕,期間發生衝突,數名工人受輕傷。有工人指,春節臨近,擔心被拖欠薪,因而維權。(林靜報道)

中山市南區三百名“琪泰皮件廠”工人,周五(13日)一邊手持橫額一邊高叫口號,用了四個小時,從工廠走到市政府門外堵路抗議,希望政府出面為他們追討被拖欠的薪金。由於正值繁忙時間,現場行車道路被堵得水泄不通。

當局出動二百名交警及特警到場維持秩序,驅趕堵路的工人。期間有工人不滿警方的驅趕行動,情緒一度激動,與在場警員發生拉扯。

參與抗議的員工徐先生向本台指,當時工友在市政府外,要求官員出面商談,但一直無回應。不久,警方就來到現場,強行要工人離開,有情緒激動的工友拒絕,雙方互為拉扯,有工友被警員打倒在地。期間四名工友被帶走,當晚深夜才獲釋。

工人:老闆跑了,我們就去人民政府呀,治安的、跟警察的,一齊打我們員工,把我們三個員工打傷、送醫院了。政府不給我們解決問題,還動手打我們。

據了解,“琪泰皮件廠”十多年前由一名台灣老闆成立,營運情況一直良好,未有拖欠過工人工資。但工人上週一在工作時,突然聽到管理層消息,指老闆經已跑路。三百多名工人,共被拖欠了一個多月工資,約一百五十萬。其後數日,供應商亦相繼找上門追討貨款。即使政府派員前來表示會處理。但工人們仍坐立不安,擔心工資追討無門,於是決定集體到市政府討說法。

另一工人黃先生指,還有個半個月便到年關,工人們頓時加入失業大軍,心情複雜,所以集體上訪,希望政府協助,讓他們能拿回工錢,回家好過年。

黃先生:我們拿不到錢,只有幾百元,没有生活費。我覺得是政府不負責任,很多工人是没有地方住,情緒是著急的。

而工友阿麗接受本台訪問時指,其實政府周末已經找到跑路的老闆,並陸續向工友發還拖欠工資。她說:他(老闆)已把工資給我了,很多事情都過去了,我也不想多說,該給我的、都給我了。我們老闆算好了,工廠九號(上周一)倒閉,十四號(上周六)已經給我們工資了。

本台曾致電中山市勞動局,但職員指不清楚為由,無法代為轉駁至負責工人討薪事件的相關領導。

據官方網頁顯示,中山市人力資源和社會保障局上周三曾發出欠薪公告,著“琪泰皮件廠”法定人於周日前於局方聯絡,否則會罰款及追究其刑事責任。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站