台资电子厂倒闭上千工人欠薪两月

广东省东莞市一台资电子厂倒闭,逾千工人被拖欠两个月工资,集体堵路抗议。(冯日遥报道)
2012-11-07
电邮
评论
Share
打印

东莞创盟电子厂倒闭后,逾千工人周一即5号上街堵路抗议。(相片由工人陈先生提供)
东莞创盟电子厂倒闭后,逾千工人周一即5号上街堵路抗议。(相片由工人陈先生提供)

东莞市虎门镇劳动局周一发出公告,指辖下白沙社区的创盟电子有限公司上周六宣布倒闭后,厂房责责人林宪昌和其多名管理人员至今失去联络,逾千工人被拖欠10和11月份工资,局方要求负责人从速处理工人的欠薪问题。

记者周三透过微博接触到其中一名工人陈先生,他拒绝接受记者访问,他在微博告诉记者指,他们逾千工人被公司拖欠两个月工资近两百多万元,周一起他们在胜利广场外聚集堵路抗议,高举写上“还我血汗钱”的抗议横额,周二抗议行动仍然继续,其后镇政府领导和劳动局人员中午前来谈判,并即时为公司垫支工人薪金,事件才告平息。陈先生指,除工人被欠薪外,逾百名供应商被拖欠货款近4千万元,听说部份供应商周二到东莞市政府要求提供援助,但政府人员祇叫他们去法院起诉倒闭企业,他们批评政府不作为。

工人堵路期间,令附近一带交通一度十分挤塞。(相片由工人陈先生提供)
工人堵路期间,令附近一带交通一度十分挤塞。(相片由工人陈先生提供)

东莞市政府办公室工作人员,以不清楚事件为由,拒绝回应。而虎门镇政府人员叫记者致电劳动局查问,但劳动局电话一直无人接听。

大陆劳工维权人士肖青山向记者指,大陆不论私企或公营企业均缺乏监管,制造业营运困难,预期工人被欠薪的问题将会增加。

他说:“根本问题就是地方政府不作为,亦缺乏民间监督,若当局能好好监管,私企老板能逃跑吗?司法和劳工保障欠缺,工人被欠薪,甚至供应商被拖货款,均追讨无门,企业营运前景不乐观,欠薪问题会增加。”

肖青山指,是次工人堵路抗议,当局为免事件被闹大才立即垫支薪金,以求尽快解决,他促请大陆当局尽快完善劳工保障法规,为工人提供更大保障,否则堵路讨薪事件祇会陆续有来。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站