粤两市暴力征地 吴川数十村民被打伤


2014-01-16
Share
GD-Zhanjiang-Wuchuan-Land620Combo.jpg 2014年1月15日,湛江吴川市那碌村村民因拒绝低价征地被殴打,多人受伤,图上老人的眼角被打破,缝了七针。(村民摄)

 

广东省吴川及从化市政府暴力征地,约200名吴川市村民到村委会讨说法时,更遭200多身份不明人员殴打,数十名村民受伤,9人被抓捕。目前仍有6人未释放。该村一名村代表早前亦因反对征地,至今已被刑事拘留两个多月。(文宇晴报道)

吴川市覃巴镇的那碌村,因村民拒绝低价征地,周三发生暴力事件后,当局周四继续制造白色恐怖,一名男村民傍晚接受本台记者访问时,突然来了大批武警。该村民称,当局动员警力镇压村民,很多村民代表都怕被抓捕而不敢回家,更多的村民却连步出家门一步也不敢。

他说︰“又来了!又来了!现在又派武警来了,我们现在被他们搞得民不聊生,群众很苦的。现在他们好多人在,武警手持警棍,随时殴打村民,我们很害怕,都不敢出门。

村民小娴对本台表示,村民因拒绝征地而接连受到恐吓。周三凌晨时分,村书记黎帝水带著大批派出所警察进村,语带威胁地表示谈征地的事。由于村民闻讯赶过来了解和反对,村书记与警察只有离开。但事情并未完结,到了中午,约200名村民来到村委会讨公道,200多名身份不明的人突然把村民包围,并进行殴打。

小娴说︰“村民围在村委会一起,要求书记给一个说法。他们就叫了很多人来殴打村民,谁反抗就抓谁。以前都有过这样的情况发生,但没有昨天这么严重。昨天开了十多辆车进村,很多人被打得头破血流,打完就抓上车,不说任何理由。”

事件中数十名村民受伤,1个重伤住院,1个老人的眼角打破缝了七针,也有9名村民被抓走关押,当中2人是在前往广州反映情况时被带走的。至周四,只有3名村民获释。

小娴说,去年中开始村委会只是口头称,要征用海边的集体土地约500亩。由于村干部事前并未谘询过村民意见,而且补偿价非常低,村民均拒绝。村民代表多次受到恐吓、威逼和殴打,甚至还打砸其他村民的车辆。其中反对征地的村代表潘源锦,于11月中被带走刑事拘留,理由为“涉嫌侮辱罪”,至今仍未获释。

她说︰“这些问题从来没有谈过,也没有公开开会和批文,连政府的盖章都没有。只得村干部逐家逐户跟村代表做思想工作,不答应就抓或抓家属。上届村长都不同意征收,所以被抓进去。太黑暗了,政府不受理,我们已经层层上访,但没有人出来主持公道。”

记者致电那碌村书记黎帝水的手机,但他听到是记者时立即挂上电话。村委会方面,接线的人员也匆匆挂断电话。

同日,从化市鳌头镇也发生暴力征地事件。

当地“明珠工业园”的大批人员,来到被划入为扩建范围的民乐茶场进行施工,期间与阻工的数十名村民发生冲突。

一名女村民在qq上以文字向记者反映,她说工业园叫来包括警察和政府官员在内逾千人,没说什么就直接殴打他们,十几个围著一个村民拳打脚踢。后来10多人被电击抓走了,另有2名村民受伤送院。该名女村民又说,村民稍后开会商量下一步行动。

记者曾向明珠工业园区管理委员会致电了解,但电话没有人接听。

网上资料显示,原属广州市农垦局的民乐茶场是国营企业,已有50多年历史。民乐茶场总面积为2.8万多亩。有12个中队以及茶厂、畜牧区、农机站、机修厂、基建队等。2001年被从化市政府全面接收。2003年,从化市明珠工业园开始兴建和投产,当中民乐茶场的土地逐步被征用,成为明珠工业园的一部分。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站