貪官侵吞土地權益 村民阻工遭鎮壓


2016-03-02
Share
land2 2016年2月29日,鵝埠鎮蛟湖村二百多名村民,手持維權橫額,到村內一幅施工地上阻攔,要求停工。(村民提供)

廣東省汕尾市海豐縣二百多名村民,不滿集體地被村官私吞,過去兩個月來透過各種行動維權,鑒於成效不彰。村民周一(29日)將行動升級,集結在被征的土地上阻工,遭數百警察入村鎮壓,22人一度被抓捕,數名村民受傷。(林靜 報道)

鵝埠鎮蛟湖村二百多名村民,周一(29日)手持維權橫額,到村內一幅施工地上阻攔,要求停工。有村民在地上靜坐,亦有村民堵塞工地出入口,令運輸車無法進出。

村民霍小姐周三接受本台訪問時指,村民以維權手段抗爭,無非是想迫使村官現身,以及鎮、縣政府領導介入此宗土地被侵吞私賣的事件,給予村民一個說法。

没料到,政府官員拒絕到場,卻召來四百多名警察入村,對阻工的村民作暴力驅散。而村民面對警察的鎮壓未有畏縮,拼命反抗,有不少女村民跌倒地上,或被強行拖走時擦傷,而有一名女村民撞傷頭部,送院時昏迷,另外約有二十多名村民被警方帶上警車送走,大部份已經在周二、周三陸續獲釋。

霍小姐說:村民只在廠房工地外靜坐,作無聲抗議。但是那些警察到場就來驅散村民,毆打老人家。

記者說:聽說有村民受傷了?

她說:大概有五至六個,有的是輕傷的,醫院方面不給住院。

綜合村民解釋,汕頭市於2008年與深圳市合作發展經濟。海豐縣蛟湖村是其中一個徵地目標。當年,鎮政府以國家徵收土地建設為由,以市價三成的低價,徵用該村接近廣汕公路約兩千多畝的集體土地。

期間,村官瞞天過海,私自賣掉多幅村集體地,沒有向村民提供賣地的具體畝數。

而按國家規定,農民土地被徵用一段時日後,要向村民提供總徵地面積15%的回用地。但8個年頭過去了,村幹部將集體回用地出租,私吞租金,其中包括村民今次阻工的用地。

霍小姐指,失地村民生活捉襟見肘,但村幹部卻愈來愈富貴,住豪宅、駕名牌轎車,引起村民強烈不滿。

霍小姐說:因為近年見到村書記、村長,他們每年分紅達到數百上千萬元,但老百姓就只有一年五至六千元。

記者說:你說來自土地私賣跟出租的錢?

她說:就是成了他們的私有財產呢。

另一要求改變受訪聲帶的女村民指,自今年一月,村內已經發起維權行動,包括在村內拉橫額、在工地通宵留守,聯絡傳媒採訪等,甚至到省、市政府上訪,但數次村民代表上訪,都遭到非法攔截,媒體亦拒絕前來。村民無計可施之下,唯有到工地阻工,寄望引起外界關注。

女村民説:村幹部早已買通了地方政府,政府就派警察打壓我們,有時甚至要求村民不要再上訪鬧事北京上訪,恐嚇你,甚至入屋抓捕,總之就不准你去上訪。

對於二十多名村民被捕,本台向鵝埠鎮派出所了解,接聽的警察指,事件中確有村民因阻工而一度被拘留,但詳情他不便透露。

警察說:這個事情我們已經處理好了。

記者說:被指阻工的村民都放了嗎?

警察說:大部份都回去了。

記者說:聽說土地是村民的,這次事件你們調查了嗎?

警察說:你打去市公安局宣傳辦查問吧。

而本台分別致電汕尾市及海豐縣政府,但宣傳部電話均無人接聽。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站