贪官侵吞土地权益 村民阻工遭镇压


2016-03-02
Share
land2 2016年2月29日,鹅埠镇蛟湖村二百多名村民,手持维权横额,到村内一幅施工地上阻拦,要求停工。(村民提供)

广东省汕尾市海丰县二百多名村民,不满集体地被村官私吞,过去两个月来透过各种行动维权,鉴于成效不彰。村民周一(29日)将行动升级,集结在被征的土地上阻工,遭数百警察入村镇压,22人一度被抓捕,数名村民受伤。(林静 报道)

鹅埠镇蛟湖村二百多名村民,周一(29日)手持维权横额,到村内一幅施工地上阻拦,要求停工。有村民在地上静坐,亦有村民堵塞工地出入口,令运输车无法进出。

村民霍小姐周三接受本台访问时指,村民以维权手段抗争,无非是想迫使村官现身,以及镇、县政府领导介入此宗土地被侵吞私卖的事件,给予村民一个说法。

没料到,政府官员拒绝到场,却召来四百多名警察入村,对阻工的村民作暴力驱散。而村民面对警察的镇压未有畏缩,拼命反抗,有不少女村民跌倒地上,或被强行拖走时擦伤,而有一名女村民撞伤头部,送院时昏迷,另外约有二十多名村民被警方带上警车送走,大部份已经在周二、周三陆续获释。

霍小姐说:村民只在厂房工地外静坐,作无声抗议。但是那些警察到场就来驱散村民,殴打老人家。

记者说:听说有村民受伤了?

她说:大概有五至六个,有的是轻伤的,医院方面不给住院。

综合村民解释,汕头市于2008年与深圳市合作发展经济。海丰县蛟湖村是其中一个征地目标。当年,镇政府以国家征收土地建设为由,以市价三成的低价,征用该村接近广汕公路约两千多亩的集体土地。

期间,村官瞒天过海,私自卖掉多幅村集体地,没有向村民提供卖地的具体亩数。

而按国家规定,农民土地被征用一段时日后,要向村民提供总征地面积15%的回用地。但8个年头过去了,村干部将集体回用地出租,私吞租金,其中包括村民今次阻工的用地。

霍小姐指,失地村民生活捉襟见肘,但村干部却愈来愈富贵,住豪宅、驾名牌轿车,引起村民强烈不满。

霍小姐说:因为近年见到村书记、村长,他们每年分红达到数百上千万元,但老百姓就只有一年五至六千元。

记者说:你说来自土地私卖跟出租的钱?

她说:就是成了他们的私有财产呢。

另一要求改变受访声带的女村民指,自今年一月,村内已经发起维权行动,包括在村内拉横额、在工地通宵留守,联络传媒采访等,甚至到省、市政府上访,但数次村民代表上访,都遭到非法拦截,媒体亦拒绝前来。村民无计可施之下,唯有到工地阻工,寄望引起外界关注。

女村民説:村干部早已买通了地方政府,政府就派警察打压我们,有时甚至要求村民不要再上访闹事北京上访,恐吓你,甚至入屋抓捕,总之就不准你去上访。

对于二十多名村民被捕,本台向鹅埠镇派出所了解,接听的警察指,事件中确有村民因阻工而一度被拘留,但详情他不便透露。

警察说:这个事情我们已经处理好了。

记者说:被指阻工的村民都放了吗?

警察说:大部份都回去了。

记者说:听说土地是村民的,这次事件你们调查了吗?

警察说:你打去市公安局宣传办查问吧。

而本台分别致电汕尾市及海丰县政府,但宣传部电话均无人接听。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站