逾千农民阻止征地爆流血冲突

四川省攀枝花市逾千农民阻止当局强征土地发生激烈冲突,有20多名村民受伤,现时仍有9人重伤留院。大批警察事后入村维稳,已有一名维权代表被关押,不少村民外逃免遭抓捕。(冯日遥报道)
2012-03-23
电邮
评论
Share
打印
周二(3月20日),四川米易县水塘村二社逾千村民为阻止当局强征土地,手持锄头及镰刀击退警察。冲突中多名村民受伤,并有村民被带走拘留。(村民朱先生提供)
周二(3月20日),四川米易县水塘村二社逾千村民为阻止当局强征土地,手持锄头及镰刀击退警察。冲突中多名村民受伤,并有村民被带走拘留。(村民朱先生提供)
Photo: RFA

四川米易县水塘村村民朱先生,周五接受本台记者访问时指,周二逾千村民与武警发生冲突后,双方均有多人受伤,村民持锄头等武器顽抗,愤怒的村民最终击退警察,暂时保住土地,但当局派来大批政府人员,包括武警入村,警告村民若再抗议就被视为暴徒抓捕,现时村民都感到人心惶惶,部份村民已逃离村庄躲藏起来,现时村内气氛十分紧张。

他说:“现时全村都布满警察,又来了好几车的武警,他们在村内周围抓人,已有村民漏夜潜逃离开村庄,村内布满公安便衣,周围抓人。”

朱先生指,冲突发生在周二早上,大批政府强拆人员包括数百名武警强行入村强征土地,初时前往阻工的村民均被打走,有村民被警察抓上警车带走,激起村民愤怒,村民回家取锄头及镰刀出来抗议,双方发生激烈冲突。

他说:“警察先打村民,出来阻止的都是上年纪的老人家,大部份是妇女,他们不理会年纪如何,妇女老人都被打,村民感到很愤怒,双方就打起来。”

另一名村民代先生向记者指,十多名村民受轻伤,现时仍有九名伤重村民留院治疗,有年轻村民被打断手根。

他说:“很多人被打伤,现时仍有九个村民留院治疗,都是上年纪的老人家,亦有妇女,亦在读书的年轻人看不过眼出手,有个被打断手根了。”

代先生指,现时有一名维权村民被抓捕关押,家人不得探视,当局较早前以建公路为由,强征村民两百多亩农地,由于赔偿款太低,遭村民一直反对,日前村内一名老妇更向镇长下跪反映诉求,结果遭镇长推倒地上,现时老妇仍然留院,代先生指,市政法委书记兼副县长李国宏已下令警告村民,若不签字卖地,当局随时来强征,村民指责官员目无法纪,强抢老百姓土地。

他说:“现时已有一名曾上访反映问题的村民,被抓捕关押,可能会被诬告罪名,土地是市政法委书记要征的,我们已求助无门,无任何办法了。”

代先生指,村民现时都不敢再出来抗议,以免遭抓捕关押,他呼吁社会各界人士,关注村民的境况。

记者多次致电米易县政府办公室,电话一直没有人接听,而米易县公安局,值班人员以未能核实记者身份为由,拒绝回应记者任何提问。

他说:“现时在电话中我无法核实的记者的身份,你先向我们县政府宣传办查问罢。”

而县公安局中队队长刘磊,他的手机已关上,无法向他查问冲突的详情。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站