逾千農民阻止徵地爆流血衝突

四川省攀枝花市逾千農民阻止當局強徵土地發生激烈衝突,有20多名村民受傷,現時仍有9人重傷留院。大批警察事後入村維穩,已有一名維權代表被關押,不少村民外逃免遭抓捕。(馮日遙報道)
2012-03-23
電郵
評論
Share
打印
周二(3月20日),四川米易縣水塘村二社逾千村民為阻止當局強徵土地,手持鋤頭及鐮刀擊退警察。衝突中多名村民受傷,並有村民被帶走拘留。(村民朱先生提供)
周二(3月20日),四川米易縣水塘村二社逾千村民為阻止當局強徵土地,手持鋤頭及鐮刀擊退警察。衝突中多名村民受傷,並有村民被帶走拘留。(村民朱先生提供)
Photo: RFA

四川米易縣水塘村村民朱先生,周五接受本台記者訪問時指,周二逾千村民與武警發生衝突後,雙方均有多人受傷,村民持鋤頭等武器頑抗,憤怒的村民最終擊退警察,暫時保住土地,但當局派來大批政府人員,包括武警入村,警告村民若再抗議就被視為暴徒抓捕,現時村民都感到人心惶惶,部份村民已逃離村莊躲藏起來,現時村內氣氛十分緊張。

他說:“現時全村都布滿警察,又來了好幾車的武警,他們在村內周圍抓人,已有村民漏夜潛逃離開村庄,村內布滿公安便衣,周圍抓人。”

朱先生指,衝突發生在周二早上,大批政府強拆人員包括數百名武警強行入村強徵土地,初時前往阻工的村民均被打走,有村民被警察抓上警車帶走,激起村民憤怒,村民回家取鋤頭及鐮刀出來抗議,雙方發生激烈衝突。

他說:“警察先打村民,出來阻止的都是上年紀的老人家,大部份是婦女,他們不理會年紀如何,婦女老人都被打,村民感到很憤怒,雙方就打起來。”

另一名村民代先生向記者指,十多名村民受輕傷,現時仍有九名傷重村民留院治療,有年輕村民被打斷手根。

他說:“很多人被打傷,現時仍有九個村民留院治療,都是上年紀的老人家,亦有婦女,亦在讀書的年輕人看不過眼出手,有個被打斷手根了。”

代先生指,現時有一名維權村民被抓捕關押,家人不得探視,當局較早前以建公路為由,強徵村民兩百多畝農地,由於賠償款太低,遭村民一直反對,日前村內一名老婦更向鎮長下跪反映訴求,結果遭鎮長推倒地上,現時老婦仍然留院,代先生指,市政法委書記兼副縣長李國宏已下令警告村民,若不簽字賣地,當局隨時來強徵,村民指責官員目無法紀,強搶老百姓土地。

他說:“現時已有一名曾上訪反映問題的村民,被抓捕關押,可能會被誣告罪名,土地是市政法委書記要徵的,我們已求助無門,無任何辦法了。”

代先生指,村民現時都不敢再出來抗議,以免遭抓捕關押,他呼籲社會各界人士,關注村民的境況。

記者多次致電米易縣政府辦公室,電話一直沒有人接聽,而米易縣公安局,值班人員以未能核實記者身份為由,拒絕回應記者任何提問。

他說:“現時在電話中我無法核實的記者的身份,你先向我們縣政府宣傳辦查問罷。”

而縣公安局中隊隊長劉磊,他的手機已關上,無法向他查問衝突的詳情。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站