政府強征地建電站 逾百村民阻工浴血


2014-07-17
Share
China-Land-Clash620.jpg 河南省新野縣沙堰鎮橫堤鋪村的村民,在堵路期間,警察前來戒備。有女村民被打倒地上,滿臉都是血。(村民攝)

河南省新野縣即將興建一個變電站,200施工人員周三(16日)進村強行施工時,遇到逾百村民奮力阻止,雙方發生衝突,十多人受傷,其中8人送院。(文宇晴報道)

衝突發生在沙堰鎮的橫堤鋪村,村民張先生對本台表示,約200名施工人員於周三突然進村進行推土等工程,準備興建一個500千伏的變電站。村民發現後逾百人上前阻止,雙方發生衝突,十多名村民被毆打受傷倒地。

場面一片混亂,見有村民受傷,其他村民便奮力反抗,以至施工人員被打跑,期間有施工人員被警方抓住。

他說︰過來10、20輛車,有掛牌的也有沒掛牌的,大概有100、200人。氣沖沖到我們村口,然後發生了衝突,當時場面非常混亂。全村人都出動了,然後這些人看到村民都跑出來了就嚇跑了。一邊脫(工作)衣服,一邊把安全帽,全部扔到馬路上。1個人沒來得及跑,被派出所的民警抓起來,還有7、8輛車沒來得及駛走,也被扣留了。

張先生說,觸發村民阻止施工,是由於征地賠償方案仍未與政府達成共識。為了抗議在這情況下施工方便前來強行施工,於是在衝突後,村民便自發堵路抗議,直至傍晚時份有領導表示會處理後,村民才陸續離開。

他說︰寸民用農用機器例如拖拉機,把路封鎖了,等於新野到南陽的公路都被封了。當時也有特警、警察在現場,傍晚時縣長來了,出面說今年解決這件事,要給大家一個說法。所以大家才把拖拉機這些農用機器挪開,讓這條路又暢通了。

受傷較嚴重的8名村民,至周四仍未出院。曾到過醫院探望受傷村民的村民李先生說,傷者大部份頭部因被安全帽擲中而受傷,目前仍需要留院觀察。

李先生繼續說,500千伏變電站的選址,當局給出的價格38,000元一畝,期限70年的一次性賣斷,按照這樣的計算,即每年每畝地村民只有不到550元的征地費。相比村民把土地轉讓,每年每畝至少800元還要低。同時村民發現,當局表示要征去村裡99畝的土地,但實際要征去的是接近140畝,村民認為是損害他們的利益,於是拒絕簽字同意征地。

他說︰協議都沒達成就來動工了,我們一分錢都沒拿到,黑社會的人來把我們的村民打傷了。昨天是第三次了,2個多月來一次,突然襲擊。第一次是黑社會打的,征地不成功。第二次是政府打了,每次都來150、160人,接近200人。警察看著我們村民被打傷都不管。

本台曾致電橫堤鋪村委會,以及沙堰鎮政府了解,但電話沒有人接聽。


Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站