政府强征地建电站 逾百村民阻工浴血

2014-07-17
电邮
评论
Share
打印
河南省新野县沙堰镇横堤铺村的村民,在堵路期间,警察前来戒备。有女村民被打倒地上,满脸都是血。(村民摄)
河南省新野县沙堰镇横堤铺村的村民,在堵路期间,警察前来戒备。有女村民被打倒地上,满脸都是血。(村民摄)

河南省新野县即将兴建一个变电站,200施工人员周三(16日)进村强行施工时,遇到逾百村民奋力阻止,双方发生冲突,十多人受伤,其中8人送院。(文宇晴报道)

冲突发生在沙堰镇的横堤铺村,村民张先生对本台表示,约200名施工人员于周三突然进村进行推土等工程,准备兴建一个500千伏的变电站。村民发现后逾百人上前阻止,双方发生冲突,十多名村民被殴打受伤倒地。

场面一片混乱,见有村民受伤,其他村民便奋力反抗,以至施工人员被打跑,期间有施工人员被警方抓住。

他说︰过来10、20辆车,有挂牌的也有没挂牌的,大概有100、200人。气冲冲到我们村口,然后发生了冲突,当时场面非常混乱。全村人都出动了,然后这些人看到村民都跑出来了就吓跑了。一边脱(工作)衣服,一边把安全帽,全部扔到马路上。1个人没来得及跑,被派出所的民警抓起来,还有7、8辆车没来得及驶走,也被扣留了。

张先生说,触发村民阻止施工,是由于征地赔偿方案仍未与政府达成共识。为了抗议在这情况下施工方便前来强行施工,于是在冲突后,村民便自发堵路抗议,直至傍晚时份有领导表示会处理后,村民才陆续离开。

他说︰寸民用农用机器例如拖拉机,把路封锁了,等于新野到南阳的公路都被封了。当时也有特警、警察在现场,傍晚时县长来了,出面说今年解决这件事,要给大家一个说法。所以大家才把拖拉机这些农用机器挪开,让这条路又畅通了。

受伤较严重的8名村民,至周四仍未出院。曾到过医院探望受伤村民的村民李先生说,伤者大部份头部因被安全帽掷中而受伤,目前仍需要留院观察。

李先生继续说,500千伏变电站的选址,当局给出的价格38,000元一亩,期限70年的一次性卖断,按照这样的计算,即每年每亩地村民只有不到550元的征地费。相比村民把土地转让,每年每亩至少800元还要低。同时村民发现,当局表示要征去村里99亩的土地,但实际要征去的是接近140亩,村民认为是损害他们的利益,于是拒绝签字同意征地。

他说︰协议都没达成就来动工了,我们一分钱都没拿到,黑社会的人来把我们的村民打伤了。昨天是第三次了,2个多月来一次,突然袭击。第一次是黑社会打的,征地不成功。第二次是政府打了,每次都来150、160人,接近200人。警察看著我们村民被打伤都不管。

本台曾致电横堤铺村委会,以及沙堰镇政府了解,但电话没有人接听。


Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站